24% россиян считают свой уровень финансовой грамотности высоким

финансовая грамотностьПо данным исследования НАФИ, 24% граждан нашей страны оценивают свои знания в финансовом сегменте на высоком и отличном уровне. В то же время 82% населения отмечают, что заинтересованы в повышении своей финграмотности. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на материалы исследования.

Если говорить о конкретных темах, о которых желают знать наши граждане в сфере финансов, то чаще всего речь идет о способах ведения бюджета, как личного, так и всей семьи. На втором месте по популярности знания по договорам с различными финансовыми организациями, в частности, на что стоит обращать особое внимание при подписании документов. Интересно, что 25% респондентов хотели бы знать больше и лучше разбираться в инвестиционных продуктах. Среди прочего не редко заходила речь о способности отличить добросовестную рекламу от недобросовестной, а также о способах защиты своих прав и свобод в сфере финансов.

Хотелось бы отметить, что женщины чаще мужчин хотят улучшить свои знания области финансов и экономики. Если смотреть в разрезе места проживания, то жители сельской местности больше думают о том, как правильно вести свой бюджет и расписывать доходы и расходы всего домохозяйства. Горожане же больше интересуются формами сбережения своих накоплений. Также жители крупных городов достаточно часто заинтересованы в росте знаний об отношениях с банками и прочими финансовыми организациями, заработке на акциях и других инвестиционных инструментах, способах защиты от мошенников и так далее.

Уровень финансовой грамотности населения действительно растет, утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Это относится как к базовым категориям вроде сбережений и платёжных решений, так и к более сложным практикам вроде инвестирования на фондовом рынке, вложений в рисковые активы.

Вместе с тем, продолжает эксперт, ситуация парадоксальна тем, что наряду с принципиально более высоким уровнем финансовой грамотности, в сравнении с периодом пять-десять лет назад, в экономике России находится рекордный объём наличных денег. Таким образом, наряду с пониманием и практиками использования финансовых решений и технологий, в обществе снизилось доверие к последним. Это вызвано ускорением инфляции, ростом процентных ставок и большей волатильностью финансовых рынков. В результате приоритетным запросом общества становится не практики использования финансов, а способы кардинального увеличения дохода. Причём речь идёт не об инвестиционном доходе, а, как правило, поступлениях от трудовой деятельности.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: