58% россиян готовы пользоваться цифровым рублем

россияне готовы пользоваться цифровым рублемПо результатам исследования СПБ Биржи и РТС выяснилось, что 58% граждан нашей страны заинтересованы в использовании нового цифрового платежного инструмента. Вместе с этим 42% россиян с уверенностью заявили, что не будут хранить свои средства в цифровом рубле. Об этом сообщает информационное издание «Известия» со ссылкой на материалы социологического опроса.

Если говорить о суммах, то 23,8% участников опроса намерены хранить на специальном счете в пределах 5-20 тыс. рублей. Почти 15% респондентов готовы перевести в цифровой формат не более 5 тыс. рублей. Около 10% граждан нашей страны хотят хранить в цифровом рубле до 50 тыс. Примечательно, что есть 2,4% опрошенных, которые хотят все сбережения перевести на цифровой кошелек.

Каждый пятый участник опроса отметил, что не готов использовать цифровой рубль из-за опасений возможных сбоев в системе и нападений со стороны кибер-преступников. Тем временем каждый десятый заявил, что уже пользуется новым платежным инструментом. Остальные готовы это делать, однако пока не начали пользоваться по некоторым причинам. В частности, препятствуют началу использования цифровой валюты недостаток информации, нехватка гарантий, отсутствие инвестиционной привлекательности.

Инвестиционный советник компании «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что в данный момент остаются не раскрытыми специфичные характеристики  инструмента. Сейчас однозначно можно говорить об одном – все попытки ввести цифровую валюту заканчивались неудачно из-за низкого спроса со стороны населения. Вероятно по той причине, что цифровые валюты от государства не дают никакой добавленной стоимости пользователям. Только в КНР валюта медленно, но развивается, так как в этом заинтересовано государство и готово выплачивать зарплату госслужащим в ней.

Ситуация с цифровым рублем для физических лиц ничем не будет отличаться от использования банковских карт и переводов между картами и по QR-коду, утверждает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Можно предполагать, что без существенных сбоев в системе цифровой рубль достаточно легко войдёт в нашу жизнь.

Напомним, что цифровой рубль начали использовать в банковских операциях в пилотном режиме. Перед Центробанком стоит цель сделать операции с цифровой валютой не только удобными, но еще и быстрыми, и бесплатными.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

135


Читайте также: