В ЦБ назвали объемы операций, проводимых через СБП

В ЦБ назвали объемы операций, проводимых через СБПСогласно данным ЦБ, граждане в апреле-июне текущего года осуществили 1,6 млрд операций, используя систему быстрых платежей. Общая сумма проведенных операций составила 7 трлн рублей. К примеру, второй квартал минувшего года отметился более скромным результатом на уровне лишь 3 трлн рублей.

По данным ЦБ, в апреле-июне этого года каждый второй житель государства пользоваться переводами денежных средств через СБП. Средний размер перевода лишь немного не дотянул до 5 тыс. рублей.

Напомним, что СБП — это проект, который был разработан при участии Центрального банка. Он помогает гражданам быстро и удобно переводить деньги из банка в банк. Например, ранее гражданам приходилось для денежного перевода в другой банк вводить реквизиты, включая номер счета, БИК, коррсчет. Плюс деньги могли идти в другой банк несколько часов. С появлением СБП все стало проще. Для перевода денег достаточно указать номер телефона, привязанный к счету гражданина в другом банке. Деньги поступают на счет мгновенно, независимо от времени суток, дня недели.

Пока граждане в рамках СБП могут без комиссий и ограничений перевести около 100 тыс. рублей в месяц. Дальше начинаются комиссии, правда даже с уплатой комиссии сильно много отправить не получится. Поскольку в ряде банков существует планка суточного лимита на уровне 150 тыс. рублей.

Впрочем, недавно появились хорошие новости. С 1 мая 2024 года россияне на свои счета в разных банках смогут без комиссий переводить до 30 млн рублей. в месяц. По мнению специалистов, такая мера позволит гражданам свободно переводить свои сбережения из банка в банк, например, для размещения на выгодных депозитах или для накопления средств ради крупной покупки.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

95


Читайте также: