Число самозанятых в РФ превысило 8 млн человек.

Число самозанятых в РФ превысило 8 млн человекПо данным ФНС, сегодня в России зарегистрированы 8,1 млн граждан, которые платят налог на профессиональный доход. Общий объем доходов самозанятых составляет 2,5 трлн рублей. За все время существования данного налогового режима было предоставлено 1,4 млрд услуг или товаров. Средний чек при этом составляет 1,7 тыс. рублей. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Большая часть самозанятых, а именно 71%, были зарегистрированы через сервис «Мой налог». Также достаточно часто, 24% от общего числа, самозанятые регистрируются с помощью специальных уполномоченных организаций. Реже всего люди пользуются порталом Госуслуг для прохождения процедуры регистрации своей деятельности в данном налоговом режиме.

По мнению эксперта ИК «ИВА Партнерс» Артёма Клюкина, этот рост является частью общего увеличения экономической активности, а также следствием того, что государственные органы очень активно продвигают такую форму занятости. Ожидать, что данная форма занятости и дальше будет расти такими темпами, не приходится. Дело в том, что количество граждан, которые не заняты на производстве, не безгранично. В целом вывод такой деятельности из тени позитивен для бюджета, поскольку обеспечивает дополнительные доходы.

Отметим, ранее ФНС давала предварительную оценку ситуации с ростом самозанятых в РФ. Так, согласно оперативным данным на конец июля, которые опубликовало издание «Коммерсант», с начала года число граждан, уплачивающих налог с профессиональной деятельности, выросло на 23%. Чаще всего представителей данного налогового режима можно найти в таких сферах, как ремонт, IT, сфера красоты и здоровья, логистика и так далее. Эксперты в начале августа не исключали, что к концу года численность самозанятых может достигнуть 10 млн.

Напомним, что налоговый режим, в котором человек может зарегистрировать свою частную профессиональную деятельность и выплачивать со своих доходов отчисления в бюджет, появился в 2019 году. Изначально пилотный проект проходил лишь в 4 регионах. Со временем режим распространился на всю территорию страны.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

36


Читайте также: