Сбор детей в школу в крупных городах РФ подорожал на 9%

Сбор детей в школу в крупных городах РФ подорожал на 9 процентовВ исследовании SuperJob выяснилось, что в среднем по России стоимость сбора ребенка в школу в больших городах выросла на 9% в текущем году по сравнению с прошлым годом. Дороже всего одеть и обуть своего ребенка, а также купить ему все необходимые принадлежности обходится в Москве. Столичные жители тратят в среднем около 15 тысяч рублей, чтобы купить все самое нужное. При этом год назад москвичи тратили 14,3 тыс. рублей на эти цели.

На втором месте по размеру бюджета, который нужен для сбора ребенка в школу, находится Санкт-Петербург. Местные жители культурной столицы выкладывают по 13700 рублей. За год их траты выросли на 600 рублей.

Примечательно, что в Екатеринбурге у родителей затраты на покупку школьных принадлежностей доходят до 13600 рублей. Здесь увеличение трат оказалось более существенным – 13% или 1600 рублей в годовом выражении. Столь же сильно выросли расходы у родителей в Казани. Однако общая сумма трат чуть ниже, чем в Екатеринбурге – 13500.

Наименьшие затраты среди жителей городов-миллиоников наблюдаются у родителей из Уфы и Волгограда. В этих городах отцы и матери тратят на сбор ребенка в школу 11500 и 11300 рублей соответственно. Отметим, что исследование проводилось среди россиян, проживающих в самых крупных городах страны, у которых есть дети школьного возраста.

Главный фактор роста цен на соответствующие товары - трендовое ослабление курса рубля, уверен кандидат экономических наук Андрей Бархота. Индекс цен на товары для подготовки ребёнка к школе может опережать инфляцию ещё и потому, что родители не имеют возможность избежать или отменить эти расходы. В этой связи можно отметить, что рост цен на соответствующие изделия носит непреходящий характер и происходит на регулярной основе. Для смягчения последствий такого подорожания необходимо оказывать адресное субсидирование расходов многодетных и малообеспеченных семей.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: