Падение рубля связали с мягкой политикой ЦБ

Падение рубля связали с мягкой политикой ЦБПо мнению советника главы государства Максима Орешкина, основная причина снижения курса национальной валюты заключается в недостаточно жесткой денежно-кредитной политике Центрального Банка России. С этим же связан и рост стоимости товаров и услуг по всей стране. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на официальную колонку спикера на площадке издания.

По словам Орешкина, регулятор обладает сегодня всеми рычагами и инструментами, которые позволят в короткий срок стабилизировать национальную валюту и нормализовать экономическую ситуацию. Кроме того, ЦБ может дать стимул к снижению темпов роста выдачи кредитов, как физическим, так и юридическим лицам. Специалист отметил, что активный рост в этой части спровоцировал ускорение инфляции в РФ. Объем выданных средств предприятиям достиг 9,5 трлн рублей, а население получило в качестве заемных средств от кредитных организаций около 3,3 трлн. Эти показатели в несколько раз превышают текущий дефицит бюджета, который находится на уровне 1,5 трлн рублей.

По мнению частного финансиста Нарека Авакяна, основная причина ослабления рубля – искусственная. Дело в том, что властям нужно пополнить бюджет для исполнения основных расходов. Каждый 1% девальвации дает бюджету дополнительно до 70 млрд рублей нефтегазовых доходов. В итоге, с конца июня можно сказать, что бюджет получил около 2 трлн рублей дополнительных доходов. Пик падения рубля уже близок. Вероятно, что в начале сентября его стабилизируют ниже 100 за доллар, а к концу сентября укрепят ниже 80 рублей. Далее все будет зависеть от ситуации на геополитическом уровне.

К 14 августа за единицу американской валюты в ходе торгов просили чуть выше 100 рублей, а за единую европейскую валюту - более 110 рублей. Отметим, что на 15 августа запланировано внеочередное заседание Центробанка, на котором будет обсуждаться изменение ключевой ставки. Напомним, ранее представители ЦБ утверждали, что падение рубля не представляет угрозы для экономики. Сегодня ключевая ставка составляет 8,5%.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: