Уровень располагаемых доходов граждан РФ увеличился на 5,3%

Уровень располагаемых доходов граждан РФ увеличился на 5,3 процентовПо данным Федеральной службы статистики, за период с апреля по июнь текущего года уровень доходов граждан нашей страны увеличился на 5,3% по сравнению с идентичным периодом минувшего года. Это рекордное увеличение показателя с третьего квартала 2021 года. Отметим, что речь идет о реальных располагаемых доходах жителей РФ, где считается доход за вычетом обязательных платежей, например, оплаты по услугам ЖКХ и так далее. Об этом сообщает информационное агентство РБК.
Примечательно, что реальные денежные доходы, где еще не вычитались налоги и платежи, подросли менее существенно – всего на 5% в сравнении с прошлым годом. Специалисты отмечают, что такая ситуация говорит о снижении общего объема обязательных выплат в расходах россиян. Согласно подсчетам аналитиков, в указанном периоде доля таких затрат в общем портфеле домохозяйств составила менее 13%, а годом ранее они занимали долю в 13,6%.

Экспертам также удалось выяснить и причину роста доходов россиян. Дело в том, что уровень заработных плат увеличился на 13,3% в годовом выражении, что является рекордным увеличением за последние 15 лет. Однако есть и другие изменения в структуре доходной части бюджетов россиян. Так, например, за второй квартал текущего года понизлся объем социальных пособий и прочих выплат в общей структуре. Если в прошлом году эта часть доходов достигала доли в 20,6%, то сейчас она снизилась до 19,4%. Между тем снизилась на 0,3% доля полученных средств от собственности по сравнению с 2022 годом и составила 4%.

Росстат узнал, что порядка 7,5% от общего объема доходов россиян было направлено на формирование сбережений. Общий объем средств, который размещен физлицами на депозитах в кредитных организациях, составляет сегодня 60,2 трлн рублей. Это почти на 9 трлн больше, чем во втором квартале 2022 года. Только с начала текущего года общий объем сбережений вырос на 3,4 трлн рублей. Важно понимать, что речь идет о всех вкладах, в том числе и в зарубежных банках.

По мнению инвестиционного советника компании «Финам» Тимура Нигматуллина, ключевые факторы роста доходов россиян заключаются в росте выплат со стороны государства ряду категорий граждан, в том числе индексацией соцвыплат. Также не менее важна минимальная по историческим меркам безработица, стимулирующая рост зарплат в частном секторе.

Напомним, что, по оценке Минфина, реальные располагаемые доходы россиян вырастут по итогам года на 3,4% в годовом выражении. При этом реальные доходы должны показать рост выше, чем располагаемые, - в районе 4% за год.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: