85% трудящихся в РФ хотели бы получать пенсионные выплаты от своей компании

пенсионные выплаты85% граждан нашей страны были бы не против стать получателем дополнительной пенсионной выплаты от компании, в которой проработали длительное время перед уходом на заслуженный отдых. Это самый высокий показатель за последние 2 года. В прошлогоднем исследовании только 80% россиян высказались позитивно относительно такой возможности. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на материалы совместного исследования «СберНПФ» и «Работа.ру».

Если говорить о размерах корпоративной пенсионной выплаты, то большая часть респондентов заявили, что хотели бы иметь пенсию от компании более 30 тысяч рублей ежемесячно. 20–30 тысяч хотели бы получать 20% участников опроса, а от 10 до 20 тысяч рублей – 33% респондентов. Меньше 10 тысяч согласны получать в качестве корпоративной пенсии только 5% россиян.

Согласно статистическим данным, только 2% россиян сегодня являются участниками корпоративных пенсионных программ. Почти половина из них относятся к возрастной группе от 40 до 50 лет. Оказалось, что большая часть населения РФ не знает о существовании подобных программ. Об этом заявили 67% участников опроса. При этом 23% трудящихся утверждают, что лишь немного слышали о подобных программах, а хорошо с ними знакомы около 8% россиян.

В российских реалиях такой инструмент, как корпоративная пенсионная программа, вряд ли приживется, предполагает частный финансист Нарек Авакян. Не потому, что в России нет такой стабильности, чтобы прогнозировать что-то на 20–30 лет вперед, а потому, что чаще всего компании или не доживают в стабильном состоянии до такого периода, или сами сотрудники чаще всего не планируют задерживаться так долго на одном месте работы. В российских реалиях надбавку в 30 тысяч рублей могут себе позволить разве что крупнейшие госкомпании или гиганты из сферы информационных технологий, такие как Яндекс. Использование таких программ — это частное явление, если только конечно государство не присоединится к тотальному реформированию пенсионной системы по американскому образцу.

Напомним, что по данным на конец июня текущего года, средняя пенсия в России составляет 19 462 рубля. Это на 14,6% больше, чем мае прошлого года. Об этом говорится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в РФ за первые 5 месяцев текущего года.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: