43% россиян выступают против окладов в конвертах

43 процентов россиян выступают против окладов в конвертахПо данным исследования SuperJob, впервые за последние 14 лет количество граждан РФ, которые выступают против выплаты заработной платы в конверте, достигло 43% от общего числа участников опроса, что является рекордно высоким показателем. При этом число одобряющих такой подход в оплате труда продолжает колебаться в пределах 35–45% в последние 6 лет. В последнем соцопросе 36% россиян одобрительно ответили на данный вопрос.

Интересно, что мужчины чаще женщин согласны на теневую схему оплаты труда – 43% против 27%, соответственно. Видны различия и среди возрастных групп. Чем человек старше, тем он позитивнее смотрит на оклад в конверте. В зависимости от размера заработной платы россияне тоже меняют свое мнение. Чем оклад выше, тем меньше у людей желания получать ее в конверте.

Оплата труда без необходимых отчислений в соответствующие социальные фонды - практика, насчитывающая десятилетия, напоминает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Популярность таких форм ухода от налогов зачастую была вызвана безденежьем и обнищанием населения, а также несознательностью работодателей. Справедливости ради необходимо упомянуть, что те самые социальные отчисления по своему уровню превосходят налог на доходы физических лиц в 2,5–3 раза, что безусловно стимулирует к применению противоправных практик.  В то же самое время отсутствие выплат в социальные фонды обуславливает риски занижения трудового стажа, пенсионных выплат и иных важнейших социальных гарантий.

Сегодня практика выплат серых зарплат значительно сократилась по своим масштабам, считает эксперт. Единственным мотивирующим фактором отмеченного подхода стало желание в одностороннем порядке увеличить уровень дохода, получаемого на руки. При усилении мониторинга занятости и заработных плат склонность к выплате серых зарплат  должна уйти в прошлое. Катализатором этого процесса могли бы служить поощрения работодателей, сохраняющих занятость и регулярно индексирующих заработные платы сотрудников.

Напомним, что власти в очередной раз заговорили о проблеме выплат зарплат в конвертах в апреле текущего года. Среди мер, которые планируется использовать для снижения числа теневых компаний с зарплатами в конвертах, было предложено проводить мониторинг компаний на федеральном уровне с последующими проверками, ввести на региональных уровнях оценку отраслей с наибольшим риском теневой занятости, а также повсеместно ввести субсидии для компаний, которые работают по белому.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

26


Читайте также: