Только 11% семей в стране относятся к среднему классу

Только 11 процентов семей в стране относятся к среднему классуПо оценке аналитиков РИА Рейтинг, в среднем лишь 11% семей в стране относятся к представителям среднего класса. Годом ранее показатель был на уровне 11,5%. Наибольшая доля семей среднего класса наблюдается в ЯНАО – почти 40%. Также в пятерку лидеров попали Чукотка, Магаданская область, Москва, Сахалинская область.

Поясним, что к среднему классу в данном исследовании отнесли те семейства, которые соответствуют совокупности различных показателей. Так, в ходе анализа учитывались доходы людей, наличие собственности, наличие образования, специфика потребления, социальное положение, жизненные ценности и так далее. Главным фактором является именно доход, которого достаточно не только на пропитание, но и на возможность отправиться в отпуск, обновить автотранспорт, купить жилье. Кроме того, этого дохода должно быть достаточно на всю семью.

Эксперты считают, что снижение численности среднего класса в стране связано с событиями последних лет. Сначала по финансовому состоянию россиян ударил COVID-19 и последовавшие за ним потрясения. Вторым важным фактором является санкционное давление.

Критерии идентификации среднего класса в РФ зависят от параметров текущего уровня доходов в регионе по отношению к минимальному размеру оплаты труда и медианным характеристикам доходов населения, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. В северных и нефтеносных районах доля среднего класса будет всегда выше, благодаря региональным мерам поддержки и целевым бюджетным трансфертам. В результате те, кто находится ниже медианного уровня, стремятся переместиться в другой регион или повысить свой материальный уровень относительно средних ориентиров.

Реальный уровень среднего класса — это доход домохозяйства на уровне 7–10  прожиточных минимумов в том или ином регионе, считает специалист. В этой связи более уверенный материально стабильный слой населения имеет существенно меньший удельный вес. Если сравнивать с международными стандартами, то зарубежный средний класс как правило зависит от количества и масштабов работы малых предприятий, их роли в экономической жизни. С учётом умеренных темпов экономического роста и большей уязвимости бизнеса в РФ потенциал расширения среднего класса в России может быть оценён как кратный, но при принципиально ином уровне развития экономики.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: