Центробанк увеличил ключевую ставку на 1%

Центробанк увеличил ключевую ставку на 1 процентПо результатам заседания ЦБ, принято решение об увеличении ключевой ставки до 8,5%, что на 1% выше прошлого значения. Отметим, что прежний уровень в 7,5% не менялся с сентября 2022. Причина повышения ставки заключается в первую очередь в том, что темпы роста цен на продовольствие и прочие товары превысили целевой показатель в 4%. Кроме того, выросли инфляционные ожидания россиян, а также повысились инфляционные риски из-за ослабления национальной валюты. Специалисты ЦБ не исключают дальнейшего повышения показателя.

Повышение ставки было ожидаемым на фоне резкого падения рубля и разгона инфляции, хотя рост сразу на 1% был ожидаем не всеми, отмечает частный финансист Нарек Авакян. Безусловно, такое решение не может не повлиять на экономику — все это скорее всего будет сильно давить на, итак, уже слабый рост. Также это вряд ли поддержит рубль - в России практически не осталось иностранных инвесторов, но вот инфляцию сдержать это может за счет снижения спроса на некоторые потребительские товары. Думаю, в дальнейшем ставка продолжит расти, но потолок пока это диапазон 9,5–10%. Все будет зависеть от инфляции, есть шанс, что она не превысит 10%, в таком случае можно ожидать некоторой нормализации ДКП.

Текущее повышение ключевой ставки Банка России на 1% во многом было уже отыграно рынком кредитования, утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Так, за январь — июнь 2023 года актуальные ставки по кредитам выросли на 1–1,5%. В этой связи влияние повышения ключевой ставки ЦБ на кредитные ставки будет более сдержанным и продолжительным во времени.

Инфляционные процессы развёртываются на фоне перманентного ослабления рубля и угроз для экспорта, уверен эксперт. Отсюда манипуляции ключевой ставкой могут быть в целом недостаточно эффективны.  До конца 2023 года могут потребоваться новые повышения. До конца года значение ключевой ставки Банка России может достичь 9,5–10%. Это, в свою очередь, замедлит динамику кредитования на 5–7%.

Возможен и вариант, когда мегарегулятор не будет повышать в дальнейшем ключевую ставку, увидев в этом дополнительные риски для финансовой стабильности, считает аналитик. Однако в этом случае необходимо будет прибегнуть к использованию альтернативных инструментов денежно-кредитной политики: изменению правил предоставления ликвидности, операциям на открытом рынке, контролю над движением капитала.

По мнению директора по стратегии компании «Финам» Ярослава Кабакова, это достаточно агрессивное повышение ключевой ставки Центральным Банком России. Это приведет к стоимости кредитных продуктов, с одной стороны, и повышению ставок по депозитам, с другой стороны. Во-вторых, это спровоцирует снижение потребительского спроса в ближайшее время.

Если говорить про тенденции, то специалист считает, что ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ может продолжиться. Учитывая ослабление рубля и отложенный спрос населения, вероятность дальнейшего увеличения ключевой ставки очень велика. Не исключено, что уже на следующем заседании совет директоров регулятора совершит еще одно повышение.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: