Почти половина жителей РФ согласны ежемесячно выделять на инвестиции более 10 тыс. рублей

Почти половина жителей РФ согласны ежемесячно выделять на инвестиции более 10 тыс. рублейВ ходе соцопроса банка «Открытие» и брокерского сервиса банка ВТБ выяснилось, что почти 50% россиян не против инвестировать от 10 тысяч рублей и выше каждый месяц. Остальные не хотели бы тратить столь большие суммы на рискованные вложения. Об этом сообщает «ТАСС».

В частности, 18% респондентов хотели бы ежемесячно инвестировать 10–20 тысяч, еще 7% не против вложиться на 20–30 тысяч. 5% участников опроса были бы не против инвестирования на сумму от 30 до 40 тысяч, а еще 7% задумываются об инвестициях на 40–50 тысяч рублей. Примечательно, что 10% участников опроса готовы раз в месяц пополнять свой портфель на 50 тысяч и более.

Специалисты ВТБ отмечают, что сегодня на Мосбирже зарегистрировано порядка 26 млн пользователей. Если половина из них будут вкладывать в инвестиционные продукты от 10 тысяч и более каждый месяц, то объем капитала может вырасти на 1,5 трлн рублей за год. Это 25% от текущего объема средств на брокерских счетах россиян. Аналитики предполагают, что увеличение темпов прироста доли инвестиций в структуре сберегательных инструментов в России будет наблюдаться в ближайшие несколько лет.

Доходность, которую можно получить с небольшим риском, не будет больше реальной инфляции, которая обычно несколько выше официальной, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов. Соответственно, с 10 тысяч рублей инвестиций потенциально можно заработать порядка 800 рублей. Стоит ли в условиях высоких рисков инфляции и девальвации инвестировать те суммы, которыми инвестор не готов сознательно рисковать - большой вопрос. Для большинства граждан с небольшими доходами рациональнее просто сберегать, а инвестировать тогда, когда накопленная сумма будет достаточно солидной, и при условии , что они понимают риски инвестирования и готовы их принимать.

Отметим, что россияне в ходе опроса поделились тем, какие инвестиционные инструменты интересуют их больше всего. Самым популярным способом вложения своих средств оказались ценные бумаги компаний. Акции интересуют 45% участников опроса. Еще 26% жителей нашей страны не против вложений в драгоценные металлы и валюты зарубежных стран. Облигации в качестве потенциального объекта инвестиций рассматривают лишь 10% респондентов. ПИФы обладают наименьшей популярностью. Всего 7% выбрали паевые фонды для вложения средств.

Если же говорить об отраслях, которые потенциально могут заинтересовать своими инвестиционными инструментами, то здесь граждане чаще всего выбирали такие сферы, как нефтегазовая отрасль, сфера недвижимости, технологичные компании и энергетика. Чуть реже россияне проявляют интерес к сфере финансов, автомобилестроению и финансовым технологиям.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: