Большая часть россиян выступают за введение четырехдневной рабочей недели

четырёхдневная рабочая неделя80% граждан нашей страны хотели бы работать на 1 день меньше. Об этом они рассказали в совместном исследовании компании «Росгосстрах» и сервиса «Зарплата.ру». Примечательно, что около половины жителей нашей страны готовы сменить график только в том случае, если работодатель не снизит при этом оплату труда. Об этом сообщает «ТАСС».

Если говорить о причинах, по котором жители страны хотят такое нововведение, то 20% людей в России считают, что оно позволит выполнять свою работу эффективнее. Еще 11% участников опроса утверждают, что их радует дополнительный выходной день. Есть среди жителей нашей страны и те, которых полностью устраивает текущий формат работы. Таких набралось 12% от общего числа респондентов.

Примечательно, что даже при пятидневной рабочей неделе многим трудящимся то и дело приходится сталкиваться с переработками. 90% участников опроса заявили, что порой у них есть потребность в работе сверхурочно. Почти половина отметили, что такое случается периодически, а еще 28% утверждают, что достаточно часто задерживаются на работе. Крайне редко сталкиваются с такими моментами в рамках трудовой деятельности лишь 14% россиян. Чаще всего работают лишние часы юристы, специалисты сферы услуг, сотрудники сферы общественного питания, педагоги и так далее.

Для тех граждан, кому актуально наличие свободного времени, уже созданы условия для удаленной работы, работы по сделке, проектной деятельности, считает директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. В целом, переход на 4-дневную рабочую неделю может не дать адекватной отдачи к экономическому росту. Технически, повышение производительности труда и автоматизации процессов, которое сейчас активно идет на рынке труда, освобождает трудовые ресурсы. В связи с этим переход на работу к посменному графику 4/3 может быть выгоден государству. Это позволит сохранить социальную стабильность в стране, так как сохранит трудовые ресурсы, вытесняемые автоматизацией. При этом пока такой проблемы нет. Юрлица жалуются на низкий уровень безработицы в стране, что мешает набирать персонал. Так что, пока 4-дневная рабочая неделя не больше, чем обсуждение идеи.

Стоит отметить, что в исследовании обсуждались и другие вопросы, связанные с рабочими буднями россиян. Например, 64% участников опроса порой так увлечены трудовым процессом, что не успевают сходить пообедать. По выходным порой приходится трудиться половине респондентов. Интересен и тот факт, что законную доплату за сверхурочные часы или премию просят только 41% россиян из тех, кто периодически работает больше, чем положено. 24% не обращаются за доплатами из-за того, что у них есть уверенность в необходимости переработок для успешного решения задач, а для 13% россиян труд сверх нормы оправдывается удовольствием от работы.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: