Власти намерены увеличить государственный долг страны

Власти намерены увеличить государственный долг страныВ Минфине заявили, что из-за роста расходной части бюджета властям придется пойти на такой шаг, как заимствования, что приведет к росту государственного долга России. Однако в ведомстве также заверили, что планируется удерживать показатель госдолга на уровне не более 20% от ВВП. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на заявление представителя Минфина в ходе заседания в Совфеде.

По оценке Минфина, сегодня госдолг РФ не превышает 15% от ВВП и составляет порядка 23 трлн рублей. Это безопасная граница, утверждают специалисты. В текущей ситуации увеличение долга неизбежно. Это необходимо для того, чтобы покрыть расходную часть бюджета, которая в последнее время показывает существенный рост.

Госдолг растет на фоне высоких временных затрат бюджета, уверен директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Поскольку затраты временные, увеличение госдолга на их покрытие является целесообразным. Сейчас Россия занимает в основном в рублях, и ожидаемая высокая инфляция в сочетании с низкими процентами по займам Минфина и длинным долгом снижает реальную долговую нагрузку РФ. Бюджет страны долгие годы был профицитным. Поэтому наращивание долга может вызывать вопросы. При этом большинство развитых стран живут в вечном дефиците бюджета и росте долга. В этом никто не видит ничего страшного, особенно если заем происходит в национальной валюте. Нет в этом проблемы и для РФ.

Интересно, что внешний Госдолг РФ на данный момент снизился. Как пояснил представитель Минфина, это произошло по причине активной работы по исполнению обязательств страны на фоне введения санкций и активного давления со стороны зарубежных стран. Кроме того, во многом данное снижение это заслуга нерезидентов, которые активно реализовывали суверенные ценные бумаги РФ. Таким образом снизилась задолженность у органов государственной власти. Если в начале 2022 года она составляла 4,5 трлн рублей, то сейчас находится на уровне около 4 трлн. По данным ЦБ РФ, сегодня государственный долг нашей страны находится на минимальном уровне с 2006 года.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

25


Читайте также: