Россияне повысили уровень своих инфляционных ожиданий

Россияне повысили уровень своих инфляционных ожиданийИнФОМ провел опрос, в котором выяснил ожидания по росту цен в стране у россиян. Согласно отчету, жители нашей страны предполагают рост цен в ближайший год на 11,1%. Напомним, что в прошлом месяце жители РФ более позитивно смотрели на перспективы роста стоимости товаров и услуг через 12 месяцев, ожидая лишь 10,2%. Об этом говорится на официальном сайте ЦБ РФ.

Отметим, что на протяжении последних четырех месяцев граждане нашей страны сохраняли позитивный прогноз по увеличению цен в магазинах. В период с марта по июнь показатель ожиданий не превышал 11%. При этом уровень наблюдаемой инфляции сохраняется на высоком уровне. По мнению жителей РФ, за год цены на товары и услуги выросли на 13,8%.

Напомним, что инфляционные ожидания – это предположение граждан о том, как изменится стоимость различной продукции в ближайшие 12 месяцев. Данный показатель является важным для Центрального Банка России при принятии решения относительно увеличения или снижения ключевой ставки. Соответствующие исследования всегда проводятся накануне заседания совета директоров ЦБ.

В последние полгода ставка Центробанка оставалась неизменной на уровне 7,5% годовых. Учитывая текущую ситуацию, в регуляторе не исключают, что на грядущем собрании показатель может быть повышен. Ближайшее заседание по ставке проведут 21 июля в пятницу.

По мнению независимого финансиста Нарека Авакяна, рост инфляционных ожиданий связан с падением курса рубля и ростом цен на топливо. Рубль в последнее время закрепился на 90 за доллар и население стало ожидать удорожания импорта. Одновременно цены на бензин на оптовых рынках бьют все новые рекорды, 92-й уже торгуется выше 60 тысяч за тонну. Эксперт уверен, что именно эти два фактора имеют ключевое влияние на инфляционные ожидания и без их корректировки эти ожидания останутся повышенными.

Рост инфляционных ожиданий обусловлен комбинацией тревожности населения и опасениями значительного роста цен по товарным группам, где велика доля импорта, предполагает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Следует обратить внимание, что ключевая ставка Банка России сохраняется на уровне 7,5% уже 10 месяцев. Рост инфляционных ожиданий - результат повышения нестабильности финансовых рынков. Август традиционно является самым опасным месяцем для экономики России. В этой связи абсорбция инфляционных ожиданий с учётом временных лагов может потребовать нескольких циклов изменения ключевой ставки. Исчерпание девальвации рубля и умеренный эффект роста фактической инфляции мог бы ослабить инфляционные ожидания на горизонте 3–6 месяцев.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: