Банки могут начать вводить цифровой рубль уже в августе

Банки могут начать вводить цифровой рубль уже в августеКредитные организации страны заявили о готовности начать использовать цифровой рубль уже в следующем месяце. В тестовом режиме планируется начать открывать специальные кошельки для физических лиц, осуществлять переводы и платежи, а также внедрить возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на собственные источники в банках РФ.

Отметим, что о намерениях начать тестирование цифровой национальной валюты уже в августе заявил сам Центральный банк РФ. Только у 13 кредитных организаций страны есть техническое оснащение, которое позволит им участвовать в тестировании. Первыми, кто получит доступ к цифровому рублю, станет ограниченная группа лиц, а именно сотрудники этих банков.

Некоторые кредитные организации заявили, что уже подготовили фокус-группу, которая будет участвовать в тесте. Многие провели цикл тестирования по интеграции и уверены в успешном проведении пилотной программы. Некоторые представители рынка отметили, что также подготовили мобильные приложения банка для проведения тестовых операций. Часть банков задумываются о том, чтобы проводить тесты не только на физических лицах из ограниченного списка, но и на клиентах из числа юридических лиц.

Банки ограничили тестирование только избранными клиентами, отмечает директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Фактически — это сотрудники банков из продуктовых офисов, которые тестируют технологию на себе. Банки не спешат — это скорее инициатива ЦБ РФ переходить к новому этапу внедрения технологи цифрового рубля. Для банков — это дополнительные затраты без явного понимания будущих доходов.

Внедрение такой инновации потребует 5–10  лет, если будет касаться физических лиц, предполагает эксперт. При этом, если цифровой рубль будет внедрен в госзакупки, ситуация резко изменится и буквально за 2–3  года цифровой рубль займет 30–40% рынка, за счет большой доли государства в экономике.

Граждане могут рассчитывать, что с внедрением цифрового рубля снизится число мошеннических схем по выманиванию денежных средств у граждан, считает специалист. А вот главная польза для государства лежит в возможности оперативно отслеживать коррупционные схемы при госзакупках. Пока непонятно, каким образом искоренение коррупции поможет развитию экономики. Слом одной системы и перестройка экономических связей могут на время даже ухудшить выполнение госзаказа. Не исключено и появление черного рынка по обмену цифрового рубля на наличность, куда будут втянуты граждане РФ.

Напомним, что закон, который регламентирует работу и введение цифрового рубля, был принят в окончательном чтении в минувший вторник Государственной думой РФ. Данный документ устанавливает такие понятия, как платформа цифрового рубля, цифровой кошелек и многие другие. Оператором платформы будет Центральный банк России. Сохранность, безопасность и обеспечение цифровой национальной валюты также ложится на плечи регулятора.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

36


Читайте также: