Переводы в страны ближнего зарубежья снизились на треть в мае

Переводы в страны ближнего зарубежья снизились на треть в мае

Подсчеты «РБК» показали, что объем денежных переводов в мае текущего года в такие страны, как Киргизия, Армения, Грузия, Казахстан, составил порядка 625 млн долларов. Это на треть меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Стоит отметить, что спад произошел впервые с марта 2022 года.

Эксперты РБК предполагают, что для снижения есть несколько возможных причин. В частности, часть россиян могли вернуться домой и уже не нуждаются в дальнейших переводах. Одной из причин может быть то, что были введены ограничения на популярные способы перевода средств в крупных кредитных организациях. Ну и нельзя исключать того, что выехавшие россияне пользуются пока теми средствами, которые уже переведены.

Напомним, что с апреля прошлого года объем переводов в соседние страны постоянно рос в годовом выражении, то есть в сравнении показателей месяца одного года к аналогичному месяцу предыдущего года. В октябре был достигнут пик, когда объем отправленных средств составил порядка 1,1 млрд долларов. По сравнению с октябрем 2021 года прирост составлял более чем в два раза. Почти в два с половиной раза выросли объемы переводов и в феврале текущего года. При изучении ситуации специалисты РБК анализировали данные Центробанков ближайших государств, а также данные систем Юнистрим, Золотая корона и Contact.

Это первое сокращение с марта 2022-го. Поэтому о тенденции говорить пока рано, уверен директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Хотя надо учесть, что рост переводов за границу был вызван в основном потоками миграции из РФ и перестройкой логистических потоков для промышленности. За это время часть граждан вернулась в РФ, а другая часть устроила свою жизнь за границей и уже не нуждается в переводах.

Что касается промышленности, продолжат аналитик, то произошло вынужденное импортозамещение и на фоне ослабления рубля, часть продукции стало просто выгодно покупать на территории РФ. Если ослабление рубля будет устойчивым, переводы за границу могут уже не вернуться к рекордным периодам прошлого года.

Есть и другие причины снижения объемов переводов, считает эксперт. Новые и новые пакеты санкций просто делают бессмысленным перевод средств за границу для крупного бизнеса из-за невозможности вложить свои средства в виде инвестиций. Еще один момент, экспортерам разрешили не продавать валютную выручку и отпала необходимость переводить средства в РФ, продавать, а потом выводить обратно за границу. В целом, можно сказать, что больше средств будет оставаться в РФ и это хорошее подспорье для развития внутренней экономики.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

28


Читайте также: