Банкиров обязали возвращать деньги жертвам мошенников

Банкиров обязали возвращать деньги жертвам мошенниковГосударственная дума приняла закон, согласно которому кредитные организации страны будут обязаны возвращать деньги пострадавшим от рук мошенников. Однако такая привилегия будет доступна не всем жертвам аферистов. Возместить деньги, которые человек отправил злоумышленникам, можно будет только в том случае, если мошеннический счет есть в специальной базе Центрального Банка России. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости».

Как пояснили специалисты регулятора, после подачи заявления потерпевшим у банка будет месяц на то, чтобы вернуть деньги. Помимо этого, законопроект вводит и другие поправки в законодательство. В частности, будет увеличен период охлаждения, в течение которого банк будет держать замороженной операцию, если посчитает ее сомнительной. Теперь он будет длиться двое суток. По мнению экспертов в регуляторе, такого срока будет достаточно для того, чтобы человек одумался и отменил операцию о переводе своих денег на счет мошенникам.

Данное нововведение будет введено в работу не скоро. Планируется, что оно вступит в свою законную силу только спустя год после официального опубликования. Дело в том, что все стороны в данном вопросе должны будут подготовить свои системы и процессы для соответствия требованиям законодательству и совершению необходимых действий по возврату средств россиянам, пострадавшим от рук мошенников.

Напомним, что данная идея обсуждается парламентариями уже не первый год. Необходимость введения возможности компенсации потерь россиянам, которые попали на удочку аферистов, появилась еще в 2021 году. В тот момент ЦБ выступил с предложением ввести обязательную сумму возврата, которую будут выдавать пострадавшим при кражах мошенническими способами. Но уже в апреле прошлого года специалисты Центробанка выступили с новым предложением, которое и было одобрено в рамках законопроекта.

Объём потерь россиян от действий мошенников в финансовой сфере растёт год от года и исчисляется миллиардами рублей, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Принятый закон позволяет удлинить сроки реализации платежей и переводов, которые в ряде случаев могут быть квалифицированы как мошеннические.  Это безусловно снизит риски и объём потерь от действий мошенников. Первое время снижение может составить от 25 до 50%.

Вместе с тем навыки социальной инженерии будут совершенствоваться, уверен эксперт. Сегодня на службе мошенников находится арсенал современных технологических решений. Самым опасным следует признать интеллектуальную имитацию голоса жертвы, когда злоумышленники записывают образцы голоса и фраз клиента, а затем искусственный интеллект конструирует нужные мошенникам фразы и реплики, создающие условия для кибер-отъема денежных средств. В этом случае социальная инженерия не сразу может быть идентифицирована, а, значит, затруднено и предупреждение несанкционированным действиям мошенников.

Само принятие закона имеет во многом символическое значение, озаглавливающее нулевую терпимость к традиционным схемам обмана населения, полагает специалист. В то же самое время каналы психологического воздействия на россиян остаются открытыми.  А, значит, сохраняется уязвимость россиян от вредоносной активности мошенников. Тем не менее, первые шаги в адрес удлинения временного промежутка от платёжного поручения до его исполнения, а также усиление цепочки контроля позволяет увеличить долю отражённых мошеннических угроз.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

30


Читайте также: