Россияне рассказали о переработках на работе

Россияне рассказали о переработках на работеСпециалисты Superjob опросили россиян, имеющих постоянную работу. Эксперты пытались выяснить, перерабатывают ли граждане и если да, то в каком объеме. Выяснилось, что лишь треть россиян (33%) укладываются в норму рабочего времени. Еще 11% затруднились с ответом. А у остальных опрошенных наблюдаются переработки.

В частности, у 14% участников опроса размер переработки составляет более половины от месячной нормы рабочего времени. Еще 12% граждан указали на переработку в размере от четверти до половины рабочей нормы. У 18% опрошенных объем дополнительного труда составляет от 11% до 25% месячной нормы. И, наконец, 12% граждан сообщили, что их переработка не превышает десятой части месячной нормы.

Также специалисты рассчитали средний объем переработки от нормы рабочего времени по профессиональным группам. На первом месте оказались врачи. У них объем доптруда находится в районе 42% от нормы. Далее идут воспитатели. В среднем у них переработки составляют 41% от месячной нормы. Замыкают тройку лидеров маркетологи с объемом переработок на уровне 40% от нормы.

Наименьший средний процент переработок наблюдается у системных администраторов. Недалеко от них ушли программисты, менеджеры по работе с клиентами и менеджеры по продажам.

Ранее россияне в опросе Superjob рассказали о наличии подработки. В ходе исследования 17% граждан сообщили, что имеют работу по совместительству в другом месте и этот факт известен их текущему работодателю. Еще 6% граждан тоже имеют подработку, но они скрывают данное обстоятельство от своего работодателя. У остальных россиян подработок нет.

Представители работодателей также приняли участие в этом опросе. 14% из них заявили, что положительно относятся к подработкам своих сотрудников. У 45% сложилось нейтральное отношение к данному вопросу. Еще 31% организаций не поддерживают факт параллельной работы на другие компании. Остальные затруднились с ответом.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: