Заемщики смогут взять больше денег в долг на постройку дома в селе

Заемщики смогут взять больше денег в долг на постройку дома в селе

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал, что максимальный размер жилищной ссуды по госпроекту «Сельская ипотека» увеличен с 3 млн рублей до 6 млн рублей. По словам главы Кабмина, уже свыше 100 тыс. заемщиков взяли жилищные ссуды по ставке до 3% годовых. Об этом передает «ТАСС».

Также, как добавил Михаил Мишустин, правительство работает над тем, чтобы подправить цели льготных кредитов. Это необходимо для предоставления более широкого выбора гражданам, которые планируют приобрести жилье в сельской местности.

Напомним, программа по покупке жилья в селе действует в стране уже 3 года. В рамках программы граждане могут купить готовое жилье или построить дом своими силами. Но жилье должно быть привязано к сельской местности. Здесь подойдут поселки городского типа, сельские поселения и т. д. Обязательным условием является численность данного населенного пункта. Она не должна превышать 30 тыс. человек.

Ставка по такой ипотеке не превышает 3%. Однако в некоторых случаях ставка может быть в районе 0,1%. По минимальной ставке могут взять кредит граждане, которые строят или покупают жилье в приграничных районах страны.

В дальнейшем ставки по ипотеке могут повышаться. Например, это возможно, если гражданин нарушил цели использования заемных средств или не подал вовремя документы, подтверждающие его регистрацию в приобретенном жилье. Затягивание сроков строительства дома также может привести к росту ставок. Напомним, что по программе гражданин должен успеть завершить постройку своего дома за 24 месяца.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

26


Читайте также: