Банкиры рассказали, на какие сроки россияне открывают вклады

Банкиры рассказали, на какие сроки россияне открывают вкладыСпециалисты ВТБ изучили вклады, открытые гражданами в банке во втором квартале текущего года. Выяснилось, что 53% размещенных депозитов — это вклады со сроком в 6 месяцев. Краткосрочные вклады в банке занимают долю в 32%. Еще 15% депозитов приходятся на долгосрочные вложения россиян. Об этом говорится в релизе пресс-службы кредитной организации.

Для сравнения, во втором квартале минувшего года предпочтения россиян были немного другими. Тогда граждане чаще размещали свои средства на краткосрочные вклады. Их доля была на уровне 62%. Около 30% депозитов были связаны с вкладами на 6 месяцев. Оставшиеся 8% - это длинные вклады.

Перемены в поведении вкладчиков объясняются ставками. В минувшем году после повышения ключевой ставки ЦБ РФ доходность краткосрочных вкладов резко подскочила. Этим и захотели воспользоваться многие граждане, размещая депозиты на короткие сроки. Сегодня же ставки существенно снизились, а горизонты планирования у граждан расширились, что и привело к спросу на вклады с более длительными сроками.

Средний размер депозита, открываемого гражданами, составил, по оценке ВТБ, 567 тыс. рублей. В сравнении c таким же кварталом прошлого года показатель практически не изменился.

Ранее в ЦБ опубликовали результаты мониторинга максимальных процентных ставок по депозитам на основе анализа 10 банков, которые пользуются наибольшей популярностью у вкладчиков. Оказалось, что по состоянию на конец июня 2023 года ставка составила 7,87%. К примеру, в начале марта 2022 года этот же показатель превышал 20%. В начале апреля 2022 года речь шла о 16,5%.

Для своего исследования ЦБ принимает во внимание только те ставки, которые доступны любому клиенту без ограничений или каких-то дополнительных условий. Не принимаются во внимание вклады для отдельных категорий, например, пенсионеров, не учитываются ставки с капитализацией, не рассматриваются вклады, у которых сроки разделены на периоды с разными ставками.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

27


Читайте также: