Эксперты назвали среднюю зарплату москвичей

Эксперты назвали среднюю зарплату москвичейСогласно данным Мосстата, средняя зарплата столичных работников в январе — апреле 2023 года немного не дотягивала до отметки в 128 тыс. рублей. В номинальном выражении доходы москвичей выросли на 4,8%, если сравнивать с таким же периодом прошлого года. Об этом сообщает «Российская газета».

В некоторых отраслях зарплаты были существенно выше средних показателей. Например, занятые в финансах и страховании в среднем получали 270,9 тыс. рублей. В добыче полезных ископаемых средний показатель был в районе 268,5 тыс. рублей. Направление информации и связи отметилось зарплатами на уровне чуть менее 190 тыс. рублей.

Ранее Лаборатория СберИндекс подсчитала медианный зарплатный доход россиянина. В апреле 2023 года он составил 47,3 тыс. рублей. Показатель рассчитывают так, что половина граждан зарабатывают выше этой планки, а другая половина — ниже. Для расчета специалисты берут все зарплатные выплаты, которые осуществляют юрлица-клиенты Сбера своим сотрудникам.

Также в июне 2023 года сообщалось, что сегодня около 6 млн россиян получают зарплатный доход ниже минимального размера оплаты труда. С начала 2023 года МРОТ установлен на уровне 16,2 тыс. рублей. По закону работодатели не имеют права платить работникам зарплату ниже минималки, но это правило в некоторых случаях не учитывается, например, если гражданин трудится неполный рабочий день.

В начале 2023 года специалисты Superjob спросили у россиян, довольны ли они своей зарплатой. Больше всего довольных оказалось среди программистов. Здесь положительный ответ предоставили 38% опрошенных. Далее идут проектировщики. Здесь доля довольных зарплатой была на уровне 33%. Также неплохо себя чувствуют директора, руководители. А вот меньше всего довольных зарплатой насчитали среди менеджеров по рекламе — всего 10%. Недалеко от них ушли секретари и менеджеры по работе с клиентами.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: