Россияне брали в мае на покупку авто по 1,34 млн рублей

Россияне брали в мае на покупку авто по 1 34 млн рублейСредняя сумма предоставленного гражданам в мае 2023 года автокредита составила 1,34 млн рублей. Для сравнения, в мае прошлого года россияне в среднем брали на покупку авто 1,20 млн рублей. Также в минувшем году минимальным значением показателя было 1,06 млн рублей. Такую сумму в среднем брали заемщики в октябре 2022 года. Об этом говорится в релизе НБКИ.

Возвращаясь к маю текущего года, нужно отметить, что самые крупные суммы автозаймов брали москвичи. В среднем здесь получилось по 1,88 млн рублей на каждого автозаемщика. В Мособласти средний размер автоссуды немного не дотянул до 1,7 млн рублей. В Санкт-Петербурге гражданам выдавали по 1,64 млн рублей.

Специалисты НБКИ отметили, что майский показатель средней суммы автокредита стал самым крупным не только в этом году, но и с начала 2022 года. На рост показателя оказывают влияние разные факторы. Один из них связан с поставками и продажами новых автомобилей из дружественных регионов.

Ранее в ВТБ в своем релизе сообщили, что в мае российские банки выдали гражданам на покупку транспортных средств около 116 млрд рублей. По оценке кредитной организации, данный результат считается самым высоким показателем в истории рынка. Прежний пик автокредитных выдач был связан с апрелем 2021 года. Тогда речь шла почти о 110 млрд рублей.

Средний размер выданного в банке автокредита по итогам мая составил 1,2 млн рублей. Из-за скудного ассортимента новых машин россияне все чаще покупают в кредит автомобили с пробегом. В мае в ВТБ на долю таких машин пришлось 70% сделок. К примеру, год назад с подержанными машинами было связано около половины сделок.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

26


Читайте также: