Депутаты призвали усилить безопасность банковских ячеек

Депутаты призвали усилить безопасность банковских ячеекСогласно данным газеты «Известия», депутаты Госдумы направили в ЦБ письмо, в котором сообщили о возросшем числе краж денег и иных ценностей из банковских ячеек. «Народные избранники» попросили урегулировать правила относительно охранных систем, а также определения лиц, которые получают доступ к хранилищу.

Кроме того, в своем обращении депутаты отметили, что необходимо упростить для граждан защиту своих прав в суде при рассмотрении подобных инцидентов. Также, по их мнению, нужно повысить градус ответственности банков.

Напомним, что банковскую ячейку сегодня выбирают ряд граждан в качестве одного из способов сохранения сбережений. В ячейке можно хранить наличные деньги, золото, украшения, антиквариат, ценные бумаги. Даже, если банк потеряет лицензию, то имущество из ячеек не может быть использовано для внесения в конкурсную массу и продажи с торгов. Все активы полностью возвращаются владельцам. Ячейки часто выбирают граждане, которые не хотят зависеть от состояния банковской системы, санкционных рисков, кризисов и т. д.

Стоимость аренды ячейки сегодня зависит от ряда факторов. В частности, на цену влияют размер ящика, срок хранения, регион аренды и т. д. В среднем за небольшую ячейку просят около 1-3 тыс. рублей в месяц.

В банковскую ячейку нельзя класть все, что вздумается. Например, запрещено хранить оружие, токсичные вещества, предметы легкого воспламенения, продукты питания и т. д. Банк, конечно, не может проконтролировать, что именно клиент закладывает в свою ячейку, но в дальнейшем с помощью специального оборудования и различных датчиков может выявить нарушения. В этом случае клиенту предложат вскрыть ячейку. В случае отказа вопрос будет передан правоохранительным органам.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: