Активность банковских аферистов подскочила в 1,6 раза

Активность банковских аферистов подскочила в 1,6 раза

В ВТБ рассказали, что за первые 5 месяцев 2023 года специалисты банка спасли от атак мошенников 7,4 млрд рублей, принадлежащих розничным клиентам. В среднем на одного клиента сумма спасенного капитала составила 400 тыс. рублей. Аферисты провели 3,2 млн атак. Данный показатель в 1,6 раза превышает результаты такого же периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации.

Самой популярной схемой в арсенале мошенников остается социальная инженерия с долей в 90%. Аферисты в своих попытках обмануть граждан с января по апрель чаще использовали для звонков мессенджеры. Однако в мае на первый план снова вышли звонки посредством стандартной телефонной связи.

Также аферисты используют фишинг для проведения атак. В этом направлении ВТБ удалось заблокировать около 5 тыс. различных сайтов, ресурсов, аккаунтов, которые пытались выдавать себя банковскую структуру.

В банке призвали граждан соблюдать ключевые правила безопасности. В частности, не стоит доверять неизвестным, нельзя устанавливать на свои устройства сомнительные программы по чужим просьбам, всегда нужно внимательно вчитываться в СМС, поступающие от банка.

Ранее в ВТБ сообщали, что аферисты взяли себе в работу новый прием. Они стали звонить клиентам по видеосвязи через мессенджер. При этом на заднем фоне демонстрируется якобы работа банковского отделения. У граждан не остается сомнений, что с ними разговаривает сотрудник банка. Аферисты пользуются этим и начинают пускать в ход свои старые схемы обмана, например, уговаривают перевести деньги на безопасный счет, просят установить приложение и т. д.

Напомним, в ЦБ подвели итоги 2022 года по случаям кражи средств со счетов россиян. Оказалось, что в минувшем году число операций, совершенных без одобрения клиента, составило 877 тыс.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

31


Читайте также: