В Госдуме предложили размещать маткапитал на вкладе и получать с него проценты

В Госдуме предложили размещать маткапитал на вкладе и получать с него процентыИз Госдумы в правительство было направлено предложение, которое касалось материнского капитала. В частности, автор инициативы попросил чиновников разрешить гражданам размещение средств госпомощи на банковском вкладе. Семьи могли бы получать проценты с таких депозитов и тратить на свои нужды. Об этом сообщает газета «Известия».

В случае реализации данная инициатива может быть выгодной для всех участников. Государство сэкономит, поскольку ежегодно неиспользованные гражданами средства маткапитала влекут за собой дополнительные затраты на индексацию. Семейные граждане получат дополнительный доход от размещения средств маткапитала. Банковский сектор повысит устойчивость.

Напомним, программа маткапитала действует в стране с 2007 года. Важными целями программы являются помощь семьям с детьми, повышение рождаемости. В 2023 году семьи, в которых появился первый малыш, получают маткапитал в размере 589,5 тыс. рублей. За второго малыша доплатят еще 189,5 тыс. рублей. Если в семье появился второй малыш, а за первого семья ранее ничего не получала, то выплаты составят 779 тыс. рублей.

Деньги матпомощи граждане могут потратить только на определенные цели. Среди них есть улучшение условий жилищного проживания, образовательные цели для детей, формирование накопительной пенсии для матери младенца, получение ежемесячной выплаты из средств маткапитала.

Если мы говорим про улучшение жилищных условий, то здесь граждане могут купить на средства маткапитала новое или вторичное жилье. При желании можно использовать эти средства на строительство дома. Если своих средств не хватает, то можно взять ипотеку и использовать маткапитал, как первый взнос. Также средствами маткапитала можно погасить долг по ипотечному кредиту.

Многим гражданам интересны выплаты из средств маткапитала, но рассчитывать на них могут только небогатые семьи. Средний доход каждого члена такой семьи должен быть менее 2 прожиточных минимумов, установленный в регионе их проживания. Если семья подходит под условия, то ей из средств маткапитала могут назначить ежемесячную выплату в размере 1 детского прожиточного минимума.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: