Четверть россиян редко сберегают или не делают накопления вовсе

Четверть россиян редко сберегают или не делают накопления вовсе

Сегодня четверть (25%) россиян обладают низким уровнем сберегательной и инвестиционной активности. Они редко создают накопления или совсем не делают их. Кроме того, они не разбираются и не проявляют интерес к инвестированию. Об этом говорится в релизе, размещенном на сайте НАФИ.

Еще 32% россиян обладают определенными установками на сбережения, но к инвестинструментам интереса у них нет. У 25% граждан есть навыки сбережений, они знают о ключевых инвестиционных способах накоплений, готовы в последующем активно ими пользоваться. И, наконец, 18%  россиян уже обладают брокерскими счетами и показывают правильные инвестустановки.

Россияне из всех способов сбережения и инвестирования чаще всего пользовались сберегательным счетом. На втором месте находится вложение в валюту. На третьем месте расположилась покупка квадратных метров недвижимости.

Для того, чтобы сделать накопления, россияне используют 3 основные стратегии. Одна из стратегий подразумевает сначала создание сбережений, а затем уже направление остатка средства на свои нужды. Такой подход характерен для 26% россиян. Вторая стратегия — это сначала потратить на все свои нужды, а затем, если что-то останется, сделать сбережения. Данную стратегию используют 40% россиян. Еще 33% россиян придерживаются третьей стратегии. Ее суть в том, что последователи данной философии совсем не копят, поскольку не видят в этом особого смысла, либо не имеют физической возможности делать сбережения.

При выборе сберегательных и инвестинструментов россияне на первое место ставят возможность быстро вернуть свои деньги. Об этом говорят 54% опрошенных. Для трети россиян (32%) самым важным моментом является прибыльность вложений, которая перекроет хотя бы рост цен.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

29


Читайте также: