Зарплаты россиян за год подскочили на 9%

Зарплаты россиян за год подскочили на 9 процентовВ апреле текущего года медианный зарплатный доход россиянина составил 47,3 тыс. рублей. Показатель на 9,3% превышает результаты апреля прошлого года. Об этом сообщила лаборатория СберИндекс.

Под медианным зарплатным доходом понимают оплату труда до вычета НДФЛ в расчете на одно рабочее место. Показатель рассчитывается так, что половина граждан зарабатывают выше этой планки, а другая половина — ниже. Для расчета специалисты смотрят все зарплатные выплаты юрлицами-клиентами Сбера своим сотрудникам.

Если смотреть по отраслям, то наиболее высокие медианные зарплаты наблюдаются в добыче полезных ископаемых. Здесь показатель составляет почти 81 тыс. рублей. Также хорошо зарабатывают финансисты и страховщики. Речь идет о 68 тыс. рублей. Самые низкие зарплаты достаются лицам, которые заняты в спорте, досуге и развлечениях — чуть меньше 38 тыс. рублей.

За год лучшую динамику прироста продемонстрировали работники, занятые в ЖКХ. Их медианные зарплаты подросли на 17,7%. С региональной точки зрения лидируют Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Здесь медианные зарплаты составили 97,3 тыс. и 81,1 тыс. рублей соответственно.

Напомним, в начале июня 2023 года специалисты Superjob опросили менеджеров по персоналу, чтобы выяснить, когда в их компании в последний раз производилось повышение заработной платы. 56% опрошенных заявили, что рост зарплат был менее чем полгода назад. Еще пятая часть (21%) организаций сообщили о повышении доходов сотрудников полгода-год назад. Также 8% компаний сообщили, что рост зарплат был год-два назад, а 6% указали на повышение двухгодичной давности. Остальные опрошенные не смогли вспомнить факт повышения или затруднились с ответом.

Еще в одном исследовании от января 2023 года эксперты Superjob узнали у россиян, довольны ли они своей зарплатой. Как выяснилось, чаще всего претензий к доходу не имеют программисты. В их профессиональной группе насчитали сразу 38% довольных зарплатой лиц. В среде проектировщиков доходами довольны 33%. Меньше всего удовлетворенных размером зарплаты можно отыскать среди менеджеров по рекламе. Здесь только у 10% нет вопросов к своему заработку. Похожая ситуация наблюдается среди секретарей и менеджеров по работе с клиентами.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: