Треть работодателей сообщили о наличии работников на удаленке

Треть работодателей сообщили о наличии работников на удаленкеСпециалисты Superjob опросили менеджеров по персоналу по вопросу удаленных работников. Выяснилось, что сегодня в 36% компаний есть сотрудники, который в текущий момент трудятся удаленно. Еще 61% организаций указали на отсутствие удаленных работников. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

Также специалисты попытались выяснить, сколько именно граждан трудятся на удаленке. Большинство опрошенных кадровиков, а именно 67%, рассказали, что доля удаленщиков у них не превышает 10%. Еще 12% участников опроса раскрыли долю удаленных работников на уровне 10-20%. У 7% компаний доля удаленщиков составляет от 30 до 50%.

Граждане, которые работают удаленно, чаще всего заняты в информационных технологиях. На втором месте находится сфера дизайна. Замыкает тройку лидеров такое направление, как бухгалтерия/финансы.

В этом же опросе специалисты уточнили и наличие удаленных работников, работающих из-за рубежа. Оказалось, что в 9% организаций есть подобные сотрудники. Чаще всего среди них можно найти сотрудников IT, дизайнеров, проектировщиков, маркетологов, пиарщиков и т. д.

В мае этого года сервис Supejob спросил у менеджеров по персоналу об обязанности удаленного сотрудника сообщать, где именно он работает. Каждый пятый кадровик (20%) указал, что работник на удаленке обязательно должен ставить в известность своего руководителя о фактическом месте нахождения. А вот 71% опрошенных считают такие извещения лишними.

Объясняя свою позицию по поводу обязанности удаленщиков отчитываться о месте работы, кадровики сообщили, что работодатель несет ответственность за здоровье сотрудника в рабочее время. Также среди причин были такие, как наличие возможности быстро приехать в офис, информационная безопасность, сохранение трудовой дисциплины.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: