Кадровики рассказали, когда в последний раз повышали зарплату работникам

Кадровики рассказали когда в последний раз повышали зарплату работникамСпециалисты Superjob провели опрос среди менеджеров по персоналу, чтобы выяснить, когда в их компаниях было последнее повышение или индексация заработной платы. В 56% организаций зарплаты увеличивали менее чем полгода назад. Еще 21% опрошенных указали на рост зарплат в промежутке от полугода до года. Также 8% респондентов сообщили, что прибавка к ежемесячному доходу была 1-2 года назад. В 6% компаниях заработки поднимали более чем 2 года назад. Остальные опрошенные не помнят факт повышения или затруднились с ответом.

Кстати, похожий опрос проводили и в январе текущего года. Тогда только 36% говорили о последнем повышении до полугода назад. Сегодня таковых стало явно больше.

Среди компаний, в которых повышали зарплату менее чем полгода назад, чаще всего можно встретить небольшие фирмы с численностью сотрудников до 100 человек. Если говорить о сферах деятельности таких фирм, то чаще встречаются «логистика и транспорт».

Напомним, в марте россияне рассказали Superjob о своем отношении к зарплатам в конверте. 40% россиян согласятся работать в компании, которая им предложит серый или черный доход. Еще 38% ответят отказом на такое предложение. Остальные затруднились с ответом. Подобные опросы специалисты проводят, как минимум с 2009 года. Тогда 60% опрошенных были готовы работать за серый или черный доход и только 21% были против.

Также в октябре прошлого года специалисты Superjob узнали у менеджеров по персоналу, предусмотрено ли в их компании повышение зарплаты после прохождения испытательного срока. 26% опрошенных сообщили, что это практикуется для всех позиций. У 46% компаний рост зарплаты после тестового срока возможен только по некоторым позициям. Еще 26% организаций совсем не практикуют изменение зарплаты после завершения испытательного срока.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: