Около трети россиян считают недопустимым интересоваться размером чужой зарплаты

Около трети россиян считают недопустимым интересоваться размером чужой зарплатыСпециалисты Superjob спросили у россиян, как они относятся к вопросам о заработках. 15% опрошенных сообщили, что считают нормальным спрашивать у всех своих друзей и знакомых о том, сколько они зарабатывают. Еще 37% граждан полагают, что задавать такие вопросы можно только отдельным лицам. У 30% участников опроса сложилась однозначная позиция о том, что задавать подобные вопросы кому-либо недопустимо. Еще 3% выбрали иной вариант, а остальные затруднились с ответом.

Если сравнивать результаты опроса с такими же исследованиями прошлых лет, то заметно, что россияне стали чаще считать вопросы о заработках неприличными. Например, в 2013 году 26% придерживались такой позиции, в 2019 году их стало 29%, а теперь речь идет о 30%.

Также у граждан, имеющих постоянную работу, поинтересовались о близких лицах, которым известен размер заработка трудящегося. 23% опрошенных сообщили, что никому не раскрывали размер своей зарплаты. У 50% участников опроса размер дохода известен второй половине. Треть граждан раскрыли сведения о доходах своим родителям. Также 21% респондентов назвали друзей в качестве хранителей тайны о размере зарплаты, а 10% участников опроса указали на иных родственников.

Напомним, в начале года представители Superjob спросили у россиян, довольны ли они своей зарплатой. Чаще всего удовлетворенных размером дохода можно найти в группе программистов. Здесь 38% не имеют претензий к зарплате. Среди проектировщиков таковых оказалось 33%, среди директоров — 29%. Меньше всего лиц, довольных своей зарплатой, нашли среди менеджеров по рекламе. Здесь только 10% высказались положительно относительно своего заработка. Также недалеко от них ушли секретари, менеджеры по работе с клиентами, офис-менеджеры.

Еще один интересный опрос от Superjob от марта 2023 года показал, сколько сегодня нужно гражданам в месяц для того, чтобы чувствовать себя счастливым человеком. В среднем по стране показатель составляет 195 тыс. рублей. Если смотреть по крупным городам, то, например, в Москве средние ожидания для счастья составляют 260 тыс. рублей в месяц. В Санкт-Петербурге речь идет о 230 тыс. рублей.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

28


Читайте также: