Треть работодателей пользуются услугами внештатных специалистов

Треть работодателей пользуются услугами внештатных специалистов32% организаций в нашей стране активно используют в своей работе специалистов, которые трудятся на аутсорсинге. Чаще остальных заинтересованы в использовании кадров в подобном формате крупные организации. Предпочитают полагаться только на внутренний штат в основном малый и микробизнес. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на совместное исследование сервисов «Работа.ру» и «Подработка».

Интересно, что в 64% организаций доля сотрудников, трудящихся вне штата, не превышает 10%. Еще 25% участников опроса заявили, что от 11% до 25% сотрудников в их компании – внештатники. 10% участников опроса среди компаний заявили о доле в 26–50% сотрудников на стороне. И только у 1% их доля превышает половину от общего штата работников.

Полностью против использования внештатников в своей работе выступают 31% компаний. Однако, чем компания крупнее, тем потенциально она более расположена к работе с внешними кадрами. В исследовании отмечается, что 36% организаций потенциально могут нанять внештатников до доли в 10% от общего числа сотрудников. Вдвое меньше организаций хотели бы иметь 11–25% работников на аутсорсе. 9% задумываются о доле в 25–50% внештатных работников в перспективе. Остальные компании утверждают, что хотят иметь преобладающее число трудящихся на аутсорсе вплоть до 100% штата.

Использование компаниями аутсорсингового ресурса имеет ряд существенных преимуществ, по сравнению с расширением штата специалистов, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Во-первых, компании всё чаще структурируют свою деятельность как проектную. В рамках проекта рационально использовать выделенные ресурсы лишь в рамках определенного временного периода, по истечении которого группу специалистов уже нет необходимости содержать. Во-вторых, при заключении договоров гражданско-правового характера компании оптимизируют налоги на труд, которые в сумме могут достигать 40% ставки налогообложения. В-третьих, при использовании аутсорсинга заказчикам проще контролировать качество работ и услуг, поскольку критерии успеха детально описаны в соответствующих договорах.

В условиях неопределённости и сохраняющихся рисков компании всё чаще не идут на кардинальное расширение штата, считает эксперт. Более целесообразным с их точки зрения представляется привлечение аутсорсингового ресурса под конкретный спрос или заказ. В этом отношении доля аутсорса в малом и среднем бизнесе России может достигать и даже превышать 30%.

Напомним, ранее работодатели страны говорили о кадровом голоде. По данным соцопроса института имени Гайдара, 35% организаций ощущают на себе дефицит кадров.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: