Россияне хотели бы видеть доллар дешевле 50 рублей

Россияне хотели бы видеть доллар дешевле 50 рублейСервис Moneyman выяснил, какой курс доллара для россиян является желаемым. 62,5% респондентов заявили, что хотели бы видеть курс американской валюты ниже 50 рублей за единицу. Только 17,3% участников опроса сказали, что оптимальная стоимость должна быть на уровне 50-60 рублей за единицу доллара. Чуть более 10% жителей нашей страны не против, если доллар будет стоить 60-70 рублей. Еще около 7% россиян довольны курсом доллара от 70 рублей и выше. Остальные не смогли ответить на вопрос. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

В той или иной мере за изменением курсов валют следят 72,2% россиян, при этом остальным этот показатель совершенно не интересен. Если говорить о накоплениях в иностранной валюте, а именно в долларах, то об их наличии рассказали чуть более 9% участников опроса, а у остальных подобной заначки нет.

Специалисты компании Moneyman считают, что большая часть населения РФ заинтересована в крепкой национальной валюте. Дело в том, что при укреплении рубля по отношению к доллару и другим зарубежным валютам снижается стоимость импортных товаров на прилавках. Вместе с этим дешевеют и те товары, что производятся в России, но не имеют достаточного уровня локализации.

Многолетняя практика самых разных стран очень убедительно показала: самый оптимальный курс национальной валюты – рыночный, утверждает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. Другими словами, курс, определяющийся балансом спроса и предложения. Любые попытки искусственно отклонить курс от рыночного чреваты негативными последствиями. Поддержание излишне крепкого рубля привело к дефолту в 1998 году и суровому экономическому кризису. Поддержание заниженного курса чревато ограничительными мерами стран-партнёров по торговле. Поэтому самое разумное решение в этом вопросе - не заниматься манипулированием курса рубля.

Напомним, что в конце февраля текущего года эксперт института экономики РАН Игорь Николаев дал свой прогноз относительно курса национальной валюты к концу года. По его словам, единица доллара может стоить около 85 рублей уже в декабре 2023. В прошлом году платежный баланс РФ был положителен, что позволило сохранить устойчивость национальной валюты. Сейчас же объемы экспорта снижаются, а импорт растет, что может привести к ослаблению рубля. Однако, как отметил эксперт, такое возможно только в том случае, если дополнительных факторов не появится в течение года.

Интересно, что 35% россиян предпочитают формировать накопления в рублях. Токсичный доллар выбирают около 28% граждан нашей страны. Третье место по популярности среди валют в финансовой подушке занимает юань с долей в 17%. Такие данные в марте приводил в своем исследовании инвестиционный холдинг «Финам».

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

29


Читайте также: