Незаконно уволенные получат компенсацию за задержку зарплаты

Незаконно уволенные получат компенсацию за задержку зарплатыМинистерство труда подготовило поправки в трудовое законодательство, согласно которым на компенсацию по задержке заработных плат смогут рассчитывать не только те, кому просто не выплатили оклад своевременно, но и те, кто был уволен не справедливо. Граждане, которые по решению суда будут восстанавливать свое рабочее место и докажут, что их уволили незаконно, смогут требовать от работодателя компенсационную выплату за просроченную зарплату. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Напомним, что сегодня компенсацию получают только те, кому задержали выплату довольствия. За каждый день просрочки сотрудник получает 1\150 ключевой ставки. Именно это правило хотят распространить на случаи, когда заработная плата не просто задерживается, а неправомерно не выплачивается.

Нововведение позволяет закрыть лазейку, когда в случае незаконного увольнения и последующего решения суда о восстановлении сотрудника в должности заработная плата полностью не начисляется, а, соответственно, никаких процентов в виде компенсации не надбавляется. Работодатель просто выплачивает зарплату этому работнику. По мнению сотрудников министерства, это дискриминация по отношению к гражданам, которые столкнулись с этой проблемой.

Отметим, что идея ведомства опирается на решение Конституционного суда по делу 2020 года. В этом делопроизводстве истец потребовал компенсацию по аналогии с задержкой зарплаты, когда его сократили и восстановили в должности по решению суда. Нижестоящие инстанции отказали в этой части иска. Однако в КС сочли саму статью Трудового кодекса несоответствующей Конституции.

По мнению эксперта ИК «ИВА Партнерс» Артема Шахурина, данная мера может простимулировать работников чаще обращаться в суды для оспаривания необоснованных увольнений. Ведь на то, чтобы заниматься оспариванием своих прав в суде, нужны время и деньги, а результат не очевиден. Человеку же всё это время нужно искать новую работу, на которой тоже ещё нужно удержаться, на что-то жить, часто для этого приходится брать кредиты. В свете этого компенсация процентов представляется вполне обоснованной. Тем более у ответчиков будет стимул не затягивать такие дела, чтобы сумма процентов не увеличила дополнительно расходы. Соответственно, если самих исков станет больше, есть основания полагать, что работодатели будут более осторожны в процессе увольнения сотрудников.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

30


Читайте также: