Министерство строительства предлагает разработать специальную государственную программу, по которой можно будет получить субсидию из казны на погашение арендной платы жилья. Социальной поддержкой смогут воспользоваться российские семьи. Данная госпрограмма будет нацелена на помощь семьям, которые только начинают копить на свой первоначальный взнос для ипотеки. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».
Государство сможет предоставить до 75% от размера арендной платы на срок от 1 до 3 лет. Однако размер ежемесячной субсидии не сможет превысить 1 минимальный размер оплаты труда. Планируется, что это будет комплексная программа. По задумке властей, она распространится на все ипотечные программы и будет активно помогать в увеличении доступности жилья для российских домохозяйств.
Эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин отмечает, что по аналогии с другими инициативами по поддержке населения в вопросах обеспечения жильём, эта подразумевает дополнительный эффект поддержки строительной отрасли, которую правительство рассматривает, как один из ключевых локомотивов экономики. Подобные меры соцподдержки обеспечивают спрос на металлы, стройматериалы, грузоперевозки, топливо и энергию, а после запуска жилья - ещё и на коммунальные услуги. Но все инициативы, так или иначе затрагивающие рынок арендного жилья, сталкиваются с проблемой того, что большая часть этого рынка остается на нелегальном положении. Для того, чтобы получить предлагаемые субсидии, семьям, копящим на ипотеку, придется оформить официальный договор аренды, а арендодателю, соответственно, зарегистрироваться и платить налоги. С учетом того, что арендодатели будут покрывать эти расходы за счёт увеличения стоимости аренды, государству тоже придется компенсировать семьям большие суммы, что отчасти снижает позитивный эффект увеличения сбора налогов.
Аналитик предполагает, что есть определенный риск роста стоимости аренды для всех, особенно аренды у официально зарегистрированных арендодателей. Соответственно, цены на жильё снова возрастут, нивелировав усилия по повышению его доступности. Также не очень понятно, какими будут последствия для тех, кто за три года не сможет накопить первоначальный взнос или потеряет необходимость покупки жилья. Придется ли этим людям вернуть полученные субсидии и смогут ли они в приемлемые сроки это сделать? А если не смогут, не окажет ли это дополнительного негативного эффекта на уровень закредитованности населения?
Специалист считает, что более эффективным решением проблемы было бы развитие института лизинга жилой недвижимости. Это позволило бы облегчить проблемы с жильём для молодых семей, стабилизировать рынок недвижимости, облегчить процесс увеличения жилплощади в случае рождения детей. Строительные компании и банки также могли бы эффективно встроиться в эту систему. Но для этого потребуются определенные усилия со стороны государства, в частности, по юридическому обеспечению таких сделок и, возможно, создания для бизнеса различных стимулов.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью