Стоимость вторичного жилья выросла в апреле на 1,8% в среднем по России

Стоимость вторичного жилья выросла в апреле

В анализе рынка портала «Мир Квартир» говорится, что по итогам апреля текущего года усредненная цена квадрата на рынке готовых квартир в России достигла 100,6 тысяч рублей. Это на 1,8% больше, чем в марте этого года. Специалисты отмечают, что цены выросли в 60 городах из 70, участвовавших в исследовании. Отметим, что в анализе принимали участия пункты с населением свыше 300 тысяч человек. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Если говорить о конкретных городах, то лидером по росту ценника в минувшем апреле стал город Чебоксары. Здесь собственники в среднем повысили стоимость своих квартир на 7,7%. На полпроцента меньше увеличили ценники владельцы жилья в Кирове. Также значительный прирост цены был отмечен в Тольятти, Магнитогорске и Челябинске.

Несмотря на среднестатистический рост, некоторые населенные пункты РФ могут похвастаться снижением цен на вторичную недвижимость. Например, в Махачкале стоимость одного квадрата снизилась за месяц на 3,2%. В Калининграде ценник тоже упал, но всего на 1,7%. Между тем на 1% стали дешевле квартиры в Ленинградской области.

Специалисты сервиса выделяют несколько факторов, которые способствовали увеличению стоимости жилища на вторичном рынке. В частности, произошел рост активности на фоне значительного роста цен на первичном рынке. Рост спроса спровоцировал рост цен. Также не могло не сказаться на ситуации ослабление национальной валюты.

Частный финансист Нарек Авакян считает, что цены на жилье на вторичном рынке в России в целом достигли своего «дна». Все кризисные эффекты успели отразиться на рынке, при этом некоторые позитивные моменты еще не отражены в ценах. Например, стабильный рост ипотечного портфеля банков или усилия застройщиков по сохранению относительно высоких цен. Однако это пока скорее небольшой восстановительный рост в пределах 5%. Эксперт предполагает, что на данный момент ситуация просто стабилизируется. В дальнейшем сложно сказать, чего можно ожидать по ценам, но, если экономическая конъюнктура не станет хотя бы умеренно-положительной роста цен ожидать точно не стоит.

По оценке сервиса «Авито Недвижимость», на первичном рынке жилья растет срок продажи квартиры от момента публикации объявления до подписания договора. Средняя длительность ожидания покупателя составляет 165 дней в апреле текущего года. В апреле 2022 продавцам приходилось ждать в среднем до 128 дней.

Тем временем растут и средние сроки в договорах ипотечного кредитования. Так, по оценке экспертов ВТБ, средняя длительность действия договора по ипотеке в первом квартале текущего года составила 25,5 лет. Это на 3 года больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По сравнению с 2020 годом прирост составил 8 лет.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

30


Читайте также: