Чиновники задумались о выводе факта банкротства физлица из публичного доступа

Чиновники задумались о выводе факта банкротства физлица из публичного доступаВ Минэкономразвития размышляют о создании механизма, который позволит закрывать информацию о факте банкротства через некоторое время после завершения процедуры. Пока чиновники только обсуждают вопрос, идея не находится в разработке. Об этом говорится в сообщении «Интерфакса».

Что касается сроков, после которых можно было закрывать данные о банкротстве, то конкретики пока также нет. Чиновники не исключают, что это могут быть 10 лет или больше.

На текущий момент сведения о факте банкротства гражданина остаются в публичном доступе без каких-либо временных рамок. Даже после того, как снимаются ограничения с банкрота, записи  никуда не исчезают и их невозможно удалить.

Напомним, сегодня лица, прошедшие банкротство, сталкиваются с рядом последствий. Во-первых, в течение 5 лет при оформлении банковского кредита или займа в МФО они в обязательном порядке должны извещать кредитора о своем банкротстве.

Во-вторых, в течение 5 лет нельзя повторно проходить процедуру несостоятельности. В-третьих, на протяжении 3 лет несостоятельному гражданину нельзя занимать должности в управлении юрлицом. Также на протяжении 10 лет банкроту нельзя быть топ-менеджером в банке и на протяжении 5 лет нельзя быть управляющим страховой компании, МФО и т. д.

В целом, простым гражданам сегодня доступны 2 версии банкротства. Одна из них является судебной и более сложной. Вторая версия предполагает внесудебный характер процедуры и считается относительно легкой для граждан.

Первая версия стала доступна гражданам еще в 2015 году. Она рассчитана на граждан с долгами от 0,5 млн рублей и просрочкой от 3 месяцев. Здесь заинтересованным лицам нужно собрать много документов и оплатить из своего кармана услуги управляющего. Разбирательство происходит в суде и может сильно затянуться.

Вторая версия появилась в 2020 году. Упрощенкой могут воспользоваться граждане, у которых долги укладываются в диапазон 50-500 тыс. рублей. Также необходимо, чтобы по долгам гражданина было закрытое исполнительное производство. Оно свидетельствует о том, что приставы уже проверили имущество гражданина и убедились в том, что у него нечего взять.

Если гражданин подходит под условия упрощенной процедуры банкротства, то ему необходимо просто посетить местный МФЦ и подать заявление. Документ с указанием кредиторов и суммы долгов помещается в специальный реестр для того, чтобы заинтересованные лица могли с ним ознакомиться. Если возражений не поступит, то через 6 месяцев гражданин получит статус банкрота.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: