Россияне оценили свой идеальный отдых почти в 160 тысяч рублей

Россияне оценили свой идеальный отдых почти в 160 тысяч рублейПо данным SuperJob, россиянам для лучшего отпуска нужно в среднем 157 тысяч рублей. При этом, если говорить о простом отдыхе от рабочих будней, то ценник существенно падает – до 46 тысяч рублей. Отметим, что в данном случае идет речь о сумме на одного человека на одну неделю отдыха. Примечательно, что почти треть россиян говорят о недостатке средств для того, чтобы отдыхать.

Мужчины готовы выделить до 48 тысяч рублей в отпускной бюджет. Женщины же хотят ограничиться тратой в 42 тысячи. Причем если говорить об идеальном отпуске, то здесь мужчинам нужно 165 тысяч рублей, а у женщин запросы сильно скромнее – 143 тысячи.

Между тем стоит отметить, что самые большие требования по суммам у молодежи и граждан с высоким уровнем доходов. Россияне с низким доходом и в почтенном возрасте, наоборот, предпочитают отдыхать скромно.

Стоимость простого отдыха существенного выросла по сравнению с прошлым годом – на 9 тысяч рублей. А вот цена идеального отпуска, наоборот, сократилась на 3 тысячи.

Если смотреть по городам, то Москва занимает лидирующую позицию по запросам граждан. Москвичи хотят тратить на идеальный отпуск 170 тысяч рублей, а на обычный - до 55 тысяч. Немного уступают жителям столицы граждане из Красноярска. Они хотят тратить на простой отпуск 50 тысяч рублей на человека, а вот идеальный отпуск оценивается на ту же сумму, что и в Москве.

Эксперт ГК «Мосгорломбард» Владислав Исаев считает, что по сравнению с прошлыми годами показатели выглядят, скорее, позитивно.  Доля тех, кто не может позволить себе отпуск по сравнению с прошлым годом, который был стрессовым, в том числе из-за валютных колебаний, ограничений на полеты и визы, сократилась на 5 процентных пунктов, что весьма неплохо. Показатель вернулся на уровень весьма успешного для нашей экономики 2021 года.

Если говорить об уровне сбережений россиян, продолжает эксперт, то довольно трудные для страны последние годы сократили объем сбережений населения. Сейчас данный показатель постепенно нарастает, хотя отчасти это обусловлено опасениями сограждан относительно перспектив инвестиций и стремлением создать некую подушку безопасности, например, на случай потери работы.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

16


Читайте также: