Только 27% россиян могут представить себя в роли фермера

Только 27 процентов россиян могут представить себя в роли фермераВ опросе НАФИ россияне рассказали свое отношение к фермерству. Так, только 27% участников опроса заявили, что были бы не против стать фермерами и трудиться в сельской местности. Чаще всего видят себя руководителем фермерского хозяйства мужчины и граждане в возрасте от 35 до 44 лет.

При этом 58% респондентов сказали, что не могут представить себя фермером даже в теории. Основная причина этого - отсутствие необходимых знаний и умений. Есть и другие факторы, которые препятствуют выбору профессии фермера для россиян. В частности, многие отмечают тяжесть такой работы, неподходящий возраст, слабое здоровье, отсутствие понимания перспектив и так далее. Некоторые граждане также отмечают, что для своего хозяйства сложно получить земельный участок.

Хотя немногие хотят быть фермерами, имидж данной профессии достаточно высок среди жителей нашей страны. Например, 85% участников опроса уверены, что у этой сферы деятельности большие перспективы в будущем. Уважительно к фермерской деятельности россияне относятся еще и потому, что такие хозяйства способны обеспечить нашу страну продовольствием.

А вот если говорить о престиже, то по мнению 41% участников опроса, фермерская деятельность не привлекательна. Дело в том, что на предприятиях в сфере АПК уровень оплаты труда очень низок, условия на работе оставляют желать лучшего, да и самих руководителей сложно назвать привлекательными с точки зрения работодателей.

Сельское хозяйство в России не особо развивается в последние годы, несмотря на вроде бы рост валовой стоимости, отмечает частный финансист Нарек Авакян. Дело в том, что развитие идет за счет крупных компаний, а не за счет жителей сел или фермерских хозяйств. У фермеров в России на сегодняшний день нет понятного рынка и каналов сбыта, нет какой-либо серьезной господдержки в части администрирования, и даже более того - очень много административных ограничений, например, множество норм санитарно-эпидемиологических правил, контролирующих органов и так далее.

Также нет какой-либо серьезной финансовой поддержки, полагает эксперт. Получить кредит на ведение хозяйства почти невозможно, а если и возможно, то по очень высоким ставкам. Ко всему этому добавляется еще и хроническое слабое финансирование и, как следствие, отсталость инфраструктуры на селе - во многих селах элементарно нет даже заасфальтированных дорог. Все это делает не только фермерство, но и элементарную жизнь на селе крайне непривлекательной для россиян, о чем говорит активная миграция населения в города.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

27


Читайте также: