В опросе НАФИ россияне рассказали свое отношение к фермерству. Так, только 27% участников опроса заявили, что были бы не против стать фермерами и трудиться в сельской местности. Чаще всего видят себя руководителем фермерского хозяйства мужчины и граждане в возрасте от 35 до 44 лет.
При этом 58% респондентов сказали, что не могут представить себя фермером даже в теории. Основная причина этого - отсутствие необходимых знаний и умений. Есть и другие факторы, которые препятствуют выбору профессии фермера для россиян. В частности, многие отмечают тяжесть такой работы, неподходящий возраст, слабое здоровье, отсутствие понимания перспектив и так далее. Некоторые граждане также отмечают, что для своего хозяйства сложно получить земельный участок.
Хотя немногие хотят быть фермерами, имидж данной профессии достаточно высок среди жителей нашей страны. Например, 85% участников опроса уверены, что у этой сферы деятельности большие перспективы в будущем. Уважительно к фермерской деятельности россияне относятся еще и потому, что такие хозяйства способны обеспечить нашу страну продовольствием.
А вот если говорить о престиже, то по мнению 41% участников опроса, фермерская деятельность не привлекательна. Дело в том, что на предприятиях в сфере АПК уровень оплаты труда очень низок, условия на работе оставляют желать лучшего, да и самих руководителей сложно назвать привлекательными с точки зрения работодателей.
Сельское хозяйство в России не особо развивается в последние годы, несмотря на вроде бы рост валовой стоимости, отмечает частный финансист Нарек Авакян. Дело в том, что развитие идет за счет крупных компаний, а не за счет жителей сел или фермерских хозяйств. У фермеров в России на сегодняшний день нет понятного рынка и каналов сбыта, нет какой-либо серьезной господдержки в части администрирования, и даже более того - очень много административных ограничений, например, множество норм санитарно-эпидемиологических правил, контролирующих органов и так далее.
Также нет какой-либо серьезной финансовой поддержки, полагает эксперт. Получить кредит на ведение хозяйства почти невозможно, а если и возможно, то по очень высоким ставкам. Ко всему этому добавляется еще и хроническое слабое финансирование и, как следствие, отсталость инфраструктуры на селе - во многих селах элементарно нет даже заасфальтированных дорог. Все это делает не только фермерство, но и элементарную жизнь на селе крайне непривлекательной для россиян, о чем говорит активная миграция населения в города.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью