Квартиры в российских новостройках стало сложнее продать

Квартиры в российских новостройках стало сложнее продатьПо данным «Авито Недвижимости», по итогам апреля текущего года на продажу квартиры на первичном рынке уходит в среднем 165 дней. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года срок простоя объявления увеличился на 28%. В апреле 2022 на продажу жилья в новостройке уходило всего 129 дней. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на материалы исследования.

Примечательно, что в некоторых городах прирост срока продажи квартир на первичном рынке вырос значительно больше, чем в среднем по стране. Например, в Самаре прирост составил 94,4%. Если в апреле 2022 на это тратили около 89 дней, то в текущем году срок составляет 173 дня. В Казани увеличение срока простоя недвижимости составляет 88,8%, а в Челябинске - 85,9%.

Как поясняют специалисты сервиса, в годовом выражении объем предложения на рынке новостроек вырос на 81%, а вот интерес граждан к покупке недвижимости на первичном рынке, наоборот, за год сократился на 21,9%. Теперь покупатель может тратить на выбор потенциального жилья достаточно много времени. Кроме того, стоимость квадратного метра в этот период несколько выросла, а покупательная способность россиян снизилась. Этот фактор также оказывает сильное влияние на рост срока простоя жилья в новостройках. Сегодня могут похвастаться быстрой продажей своих квартир только те застройщики, которые устанавливают выгодные для россиян цены, а также предоставляют бонусы или продают жилье с различными акциями.

Конъюнктура спроса и цен на первичном рынке жилья в значительной мере зависит от социально-экономических факторов, полагает кандидат экономических наук Андрей Бархота. С одной стороны, это соотношение индексов потребительских и жилищных цен. С другой стороны, динамика доходов населения и финансовые перспективы.

По мнению эксперта, увеличение сроков продажи нового жилья означает, что двухкратное увеличение цен на новостройки в рублях за последние 5 лет не имеет адекватных фундаментальных оснований. Иными словами, коррекция цен на жильё не за горами, а девелоперы и инвесторы не хотели бы получить упущенную выгоду.

Угроза затоваренности жилищного рынка создаёт предпосылки для замедления строительства и роста цен, считает специалист. Однако спрос не переключится сразу на вторичный рынок жилья, пока действуют программы ипотечного кредитования, субсидируемые государством. На горизонте 3-х лет нас ждёт замедление темпов жилищного строительства и вероятная коррекция цен на жильё в пределах 15–20%. В случае запуска дополнительных государственных программ динамика будет более умеренной.

Напомним, что сроки в договорах ипотечного кредитования в первом квартале текущего года тоже росли. Согласно данным банка ВТБ, средняя продолжительность кредитования на покупку квартир составила в начале апреля 25,5 лет. По сравнению с прошлым годом средний срок вырос почти на 3 года, а если сравнить с показателем 2020 года, то увеличение составило 8 лет. Хотя россияне увеличили сроки кредитования, тем не менее они продолжают активно гасить эти кредиты досрочно. В среднем заемщикам достаточно около 5 лет для того, чтобы полностью погасить заем.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

43


Читайте также: