Россияне повысили уровень оптимизма в отношении финперспектив

Россияне повысили уровень оптимизма в отношении финперспектив

Компания NielsenIQ провела соцопрос среди россиян с целью определения уровня финансового оптимизма граждан страны. В итоге выяснилось, что число граждан, которые с оптимизмом смотрят в будущее, стало больше, чем тех, кто пессимистично смотрит на свои финансовые возможности и перспективы. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Методология данного исследования оценивает настроения россиян в нескольких финансовых аспектах. В частности, россияне рассказывают о своем текущем финансовом положении, делятся готовностью тратить деньги или наоборот, сберегать, а также говорят о рабочих перспективах. Опрос проводится среди жителей городов с миллионным населением.

Среди многих факторов высокие показатели оптимизма были выявлены в таких, как перспективы трудоустройства на новую работу, текущее материальное положение, готовность приобретать новые товары. В то же время снизилось число россиян, которые считают, что в стране сейчас кризис. Кроме того, более 20% участников опроса предполагают, что в скором будущем ситуация в экономике страны пойдет по пути улучшения.

Специалисты организации считают, что сейчас наметился тренд на рост числа граждан-оптимистов, а количество пессимистов снижается. Такая ситуация позволяет сделать осторожный прогноз по росту спроса в сегменте товаров первой необходимости.

Желание покупать у россиян выросло, но вместе с этим на высоком уровне остается осторожное поведение граждан в сфере финансов. Так, 67% населения страны уверены, что нужно тщательно следить за своим бюджетом и экономить на предметах, которые сегодня не так необходимы. В частности, люди считают, что сегодня можно повременить с покупкой одежды, тратами на развлечения и ужины в ресторанах.

Инвестиционный советник ИК «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что основа тенденции лежит в сочетании таких факторов, как исторический минимум по уровню безработицы. Низкая безработица в свою очередь стимулирует рост заработных плат. Вместе с этим есть и мощный бюджетный стимул. Расходы за первые 4 месяца 2023 года составляют 11 трлн рублей против доходов в 6 трлн рублей. Ограничения на импорт различных товаров, в том числе автомобилей, также сказываются на оптимизме россиян. Таким образом,  потенциально возможен резкий рост расходов по мере сокращения интереса к сбережениям, предполагает эксперт.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: