Компания NielsenIQ провела соцопрос среди россиян с целью определения уровня финансового оптимизма граждан страны. В итоге выяснилось, что число граждан, которые с оптимизмом смотрят в будущее, стало больше, чем тех, кто пессимистично смотрит на свои финансовые возможности и перспективы. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».
Методология данного исследования оценивает настроения россиян в нескольких финансовых аспектах. В частности, россияне рассказывают о своем текущем финансовом положении, делятся готовностью тратить деньги или наоборот, сберегать, а также говорят о рабочих перспективах. Опрос проводится среди жителей городов с миллионным населением.
Среди многих факторов высокие показатели оптимизма были выявлены в таких, как перспективы трудоустройства на новую работу, текущее материальное положение, готовность приобретать новые товары. В то же время снизилось число россиян, которые считают, что в стране сейчас кризис. Кроме того, более 20% участников опроса предполагают, что в скором будущем ситуация в экономике страны пойдет по пути улучшения.
Специалисты организации считают, что сейчас наметился тренд на рост числа граждан-оптимистов, а количество пессимистов снижается. Такая ситуация позволяет сделать осторожный прогноз по росту спроса в сегменте товаров первой необходимости.
Желание покупать у россиян выросло, но вместе с этим на высоком уровне остается осторожное поведение граждан в сфере финансов. Так, 67% населения страны уверены, что нужно тщательно следить за своим бюджетом и экономить на предметах, которые сегодня не так необходимы. В частности, люди считают, что сегодня можно повременить с покупкой одежды, тратами на развлечения и ужины в ресторанах.
Инвестиционный советник ИК «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что основа тенденции лежит в сочетании таких факторов, как исторический минимум по уровню безработицы. Низкая безработица в свою очередь стимулирует рост заработных плат. Вместе с этим есть и мощный бюджетный стимул. Расходы за первые 4 месяца 2023 года составляют 11 трлн рублей против доходов в 6 трлн рублей. Ограничения на импорт различных товаров, в том числе автомобилей, также сказываются на оптимизме россиян. Таким образом, потенциально возможен резкий рост расходов по мере сокращения интереса к сбережениям, предполагает эксперт.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью