60% россиян смогли накопить на 3 месяца жизни без доходов

60 процентов россиян смогли накопить на 3 месяца жизни без доходовВ социологическом опросе компании «АльфаСтрахование» выяснилось, что у 60% граждан нашей страны есть сбережения, которые позволят прожить после потери постоянного дохода до 3 месяцев. Еще у 12% респондентов есть накопления, на которые можно безбедно жить на протяжении 12 месяцев подряд. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Если говорить о форме сбережений, то наиболее популярный способ хранения денег – наличность. Такой вариант выбрали 30% опрошенных. В банках хранят свои накопления порядка 20% участников опроса. Еще 11,3% используют для хранения банковские ячейки. 10% заявили, что пользуются инвестиционными счетами для формирования сбережений. Для того, чтобы успешно откладывать, россияне готовы отказываться от некоторых вещей. В частности, граждане утверждают, что для накоплений перестают покупать алкоголь, деликатесы, сладости, украшения.

Помимо этого, выяснился еще один интересный факт. Копят деньги в основном люди, у которых есть семья, особенно дети. Бездетные в более 70% случаев не задумываются о необходимости сбережений. Те, у кого есть ребенок или несколько, почти в 60% случаев стараются накопить небольшую сумму. 21,4% семей с детьми смогли скопить от 50 до 100 тысяч рублей. 18,5% домохозяйств с ребенком могут похвастаться объемом накоплений в 100–300 тысяч.

Частный финансист Нарек Авакян считает, что основная причина преобладания наличных сбережений в том, что россияне сильно снизили доверие к банковскому сектору. Кроме того, из-за нестабильного рубля многие хранят деньги в валюте, и опасаясь их возможной блокировки или ареста в банковских счетах, предпочитают все хранить «под матрасом». Наличные — это наиболее понятный и доступный способ хранения денег, поэтому он до сих пор столь распространенный.

Сейчас условия в России складываются таким образом, что остается очень мало инструментов для сохранения сбережений при столь нестабильным курсе национальной валюты, уверен эксперт. Рубль в течение года может показать волатильность больше 100%. При вероятности блокировки валютных счетов наличные действительно являются одним из инструментов сохранения денег. В то же время, стоит отметить, что пока еще не закрыты другие инструменты, например еврооблигации зарубежных и российских компаний, а также более сложные бумаги, такие как структурные ноты. Но эти продукты могут оказаться слишком сложными для простого обывателя, в связи с чем наличка будет пользоваться популярностью и дальше.

Отметим, что отказываться от расчетов в наличке россияне тоже не хотят. 73% населения нашей страны высказались против полного отказа от использования бумажных денег и монет. Соответствующие данные в своем исследовании приводит сервис SuperJob. Поддерживают идею полной цифровизации расчетов только 14% населения РФ. Интересно, что в 2014 году позитивно на возможный отказ от налички смотрели 20% граждан нашей страны.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: