В социологическом опросе компании «АльфаСтрахование» выяснилось, что у 60% граждан нашей страны есть сбережения, которые позволят прожить после потери постоянного дохода до 3 месяцев. Еще у 12% респондентов есть накопления, на которые можно безбедно жить на протяжении 12 месяцев подряд. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».
Если говорить о форме сбережений, то наиболее популярный способ хранения денег – наличность. Такой вариант выбрали 30% опрошенных. В банках хранят свои накопления порядка 20% участников опроса. Еще 11,3% используют для хранения банковские ячейки. 10% заявили, что пользуются инвестиционными счетами для формирования сбережений. Для того, чтобы успешно откладывать, россияне готовы отказываться от некоторых вещей. В частности, граждане утверждают, что для накоплений перестают покупать алкоголь, деликатесы, сладости, украшения.
Помимо этого, выяснился еще один интересный факт. Копят деньги в основном люди, у которых есть семья, особенно дети. Бездетные в более 70% случаев не задумываются о необходимости сбережений. Те, у кого есть ребенок или несколько, почти в 60% случаев стараются накопить небольшую сумму. 21,4% семей с детьми смогли скопить от 50 до 100 тысяч рублей. 18,5% домохозяйств с ребенком могут похвастаться объемом накоплений в 100–300 тысяч.
Частный финансист Нарек Авакян считает, что основная причина преобладания наличных сбережений в том, что россияне сильно снизили доверие к банковскому сектору. Кроме того, из-за нестабильного рубля многие хранят деньги в валюте, и опасаясь их возможной блокировки или ареста в банковских счетах, предпочитают все хранить «под матрасом». Наличные — это наиболее понятный и доступный способ хранения денег, поэтому он до сих пор столь распространенный.
Сейчас условия в России складываются таким образом, что остается очень мало инструментов для сохранения сбережений при столь нестабильным курсе национальной валюты, уверен эксперт. Рубль в течение года может показать волатильность больше 100%. При вероятности блокировки валютных счетов наличные действительно являются одним из инструментов сохранения денег. В то же время, стоит отметить, что пока еще не закрыты другие инструменты, например еврооблигации зарубежных и российских компаний, а также более сложные бумаги, такие как структурные ноты. Но эти продукты могут оказаться слишком сложными для простого обывателя, в связи с чем наличка будет пользоваться популярностью и дальше.
Отметим, что отказываться от расчетов в наличке россияне тоже не хотят. 73% населения нашей страны высказались против полного отказа от использования бумажных денег и монет. Соответствующие данные в своем исследовании приводит сервис SuperJob. Поддерживают идею полной цифровизации расчетов только 14% населения РФ. Интересно, что в 2014 году позитивно на возможный отказ от налички смотрели 20% граждан нашей страны.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью