Помощник президента озвучил основные принципы новой модели экономики РФ

Помощник президента озвучил основные принципы новой модели экономики РФСоветник главы государства Максим Орешкин в ходе марафона общества «Знание» рассказал об основных направлениях развития экономики нашей страны в ближайшие годы. По его словам, экономический рост будет основываться на шести базовых принципах. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости».

Специалист отметил, что первым и основным направлением в увеличении отечественной экономики будет освоение своих территорий. В данном случае он говорит об импортозамещении. Так, в РФ до последнего времени 23% продукции, потребляемой населением, приходилось на зарубежные товары. Сейчас есть потребность в росте спроса на внутренние товары. Основным двигателем прогресса в этой сфере будет развитие инфраструктуры.

Второе направление развития – это снижение неравенства, как в социальном, так и в географическом плане. Речь идет о неравенстве доходов в зависимости от категории граждан или региона проживания. Третье направление – международные связи. В этой части подразумевается расширение партнерских отношений со странами Востока и Юга в сферах технологий и промышленности. Кроме того, ведется речь и о внедрении в эти отношения малого и среднего бизнеса, который сможет благодаря различным площадкам выходить на зарубежные рынки и предоставлять свою продукцию.

Четвертый принцип заключается в развитии независимости государства от зарубежных технологий и кадров. Пятое направление предполагает автоматизацию и оптимизацию процессов, введение роботизации на производствах и рост производительности труда. При этом улучшение ситуации в этой части должно привести к росту оплаты труда в стране. Последнее направление развития отечественной экономики предполагает создание удобных и технологичных платформ, способных делать анализ рынка, в различных сферах, где они еще не используются.

Модель будущей экономики РФ, предложенная господином Орешкиным, отчасти напоминает советскую, отчасти – иранскую, считает советник генерального директора инвестиционной компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. По-видимому, сценарий дальнейшего усиления санкций рассматривается как базовый. Торговой баланс и счёт текущих операций ждёт сокращение, что обуславливает необходимость сократить импорт. Технологический суверенитет, о котором много говорит Орешкин, требует десятилетий вложения в науку и развитие технологий. В обозримом будущем он явно недостижим. Общая описанная модель напоминает иранскую. Иран работает в таких условиях с 1979 года. И его экономика продемонстрировала высокую устойчивость, заключил эксперт.

По мнению инвестиционного советника ИК «Финам» Тимура Нигматуллина, предложенные трансформационные преобразования в контексте внешнеторговых ограничений подразумевают наращивание бюджетного и монетарного стимулов. С учетом локально прижатого спроса, это не вызовет резкого и немедленного всплеска инфляции, но инфляционный сценарий в среднесрочной и долгосрочной перспективе вероятно уже является базовым. Чем-то отдаленно развитие ситуации напоминает макроэкономические тенденции в Турции на протяжении 2020–2022 годов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: