ЦБ РФ предложил банкам реструктурировать кредиты комплексно

ЦБ РФ предложил банкам реструктурировать кредиты комплексноЦентральный Банк РФ внедрил модель сотрудничества кредитных организаций на случай необходимости реструктуризации долгов клиентов, которые попали в непредвиденную сложную финансовую ситуацию. Соответствующий механизм был изложен в специальном документе «Стандарт защиты прав и интересов заемщиков». Он подразумевает возможность комплексного решения проблем. Об этом говорится на официальном сайте регулятора.

Если говорить подробнее о механизме, то он решает проблему, которая возникает при наличии долгов у человека в разных кредитных организациях. Когда у такого клиента возникают финансовые трудности, он может продолжать платить по одному долгу, например по ипотечному займу, но при этом допускать просрочки по менее важному кредиту. В результате кредитор может начать попытки взыскания задолженности вплоть до старта процедуры банкротства.

Согласно стандарту, гражданин, который попал в сложную финансовую ситуацию, сможет отправить заявление о комплексной реструктуризации задолженности в один из банков, где он является заемщиком. В своем заявлении он сможет указать все банки, в которых имеет долги. Кредитные организации могут провести самостоятельное взаимодействие или выбрать оператора и в результате провести урегулирование вопроса по всем договорам одновременно.

Вместе с этим в документе подробно прописаны причины, по которым гражданин будет считаться попавшим в сложную ситуацию. Среди них временная нетрудоспособность, нахождение в отпуске по беременности или родам, а также по уходу за ребенком до 3 лет, признание клиента инвалидом, утрата имущества от форс-мажорных обстоятельств, потеря дохода и так далее. Тем не менее, список не ограничивается теми пунктами, которые прописаны в документе. Кредитор может и самостоятельно оценить ситуацию в жизни клиента и принять решение относительно урегулирования проблемы, если он посчитает нужным.

Инициатива Банка России справедлива и своевременна, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Ситуация, когда заёмщик имеет два или более кредитов, широко распространена в стране. При этом платёжное поведение клиента будет зависеть как от факторов внешней среды, так и от залогового обеспечения ссуды или его отсутствия. Кредитным организациям предоставится возможность более точного прогнозирования реструктуризаций и кредитных потерь при наличии необходимого объёма информации.

При расширении понятия «трудная жизненная ситуация», отмечает эксперт, объём реструктуризаций может значительно вырасти, что неминуемо повлечёт снижение кредитного качества портфелей кредитных организаций. Если же режим реструктуризаций останется без изменений, то вероятно на рынке будет наблюдаться отложенное накопление плохих активов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: