Центробанк ограничит пополнение цифрового кошелька

Центробанк ограничит пополнение цифрового кошелькаГлава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала в рамках выступления в нижней палате парламента о некоторых параметрах и ограничениях при запуске пилотного проекта цифрового рубля. По ее словам, граждане РФ смогут переводить средства в цифровой национальной валюте без оплаты каких-либо комиссий. При этом ограничение по сумме перевода будет минимум в три раза больше, чем в системе быстрых платежей. Помимо этого, будет ограничение на пополнение специального цифрового кошелька. В месяц нельзя будет внести на свой счет более 300 тысяч рублей. Об этом сообщает информационное издание «Коммерсант».

Председатель правления регулятора также отметила, что ведомство надеется как можно скорее начать испытания цифрового рубля. Сразу после анализа работы пилотной программы планируется дать доступ для всех россиян. Госпожа Набиуллина отметила, что в планах Центрабанка использование цифрового рубля для оплаты и денежных переводов. Как средство сбережения использоваться не будет, как и для предоставления кредитов. На цифровые рубли нельзя будет начислить проценты.

По мнению кандидата экономических наук Андрей Бархоты, уровень лимитов на бесплатные пополнения цифровых рублёвых кошельков не столь существенен. Будет это 300 или 500 тысяч рублей не принципиально относительно того, что все движения по счетам будут авторизированы, чего нет в варианте денежного обмена наличными и криптовалютами. Тем не менее, использование цифрового рубля может быть востребовано для регулярных транзакций населением и малым бизнесом, например, в виде покупки автомобиля или земельного участка для избежания операционно-кассовых рисков. В связи с отсутствием начисленных процентов на остаток, а также ввиду отсутствия бонусных программ, цифровому рублю едва ли удастся вытеснить оборот наличных и карточные программы.

Напомним, что в марте этого года закон о цифровой национальной валюте был принят в первом чтении. Предполагается, что в полный оборот цифровая версия рубля поступит до 2030 года. В пилотной программе предварительно будут участвовать около 35 кредитных организаций страны. Из них уже 15 согласились и 8 прошли тестирование переводов в системе на физических лицах.

Недавно банк «Открытие» провел соцопрос и выяснил, что 55% россиян знают о том, что в России планируют ввести цифровой рубль. Примечательно, что только 45% из тех, кто знает о новой нацвалюте, намерены ее использовать. Среди желающих пользоваться цифровой версией рубля большая часть уверены в удобстве и скорости данного инструмента, некоторые полагают, что платежная единица будет иметь высокий уровень безопасности при использовании.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

42


Читайте также: