По оценке «Авито Работа», самый высокий средний уровень оплаты труда в первые три месяца текущего года наблюдался в сфере автомобильного бизнеса. Специалисты в данной сфере зарабатывали в среднем 65 тысяч рублей. На втором месте по размеру окладов оказались представители транспортной сферы с показателем средней зарплаты свыше 61 тысячи рублей. Третье место занимает строительный сегмент, где трудящиеся получают почти 60 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».
Специалисты сервиса отмечают, что в первом квартале текущего года по сравнению с первым кварталом минувшего уровень оплаты труда в массовых профессиях вырос на четверть. При этом с начала года прирост составил 6,5%. Сегодня в этом сегменте трудящиеся получают 53 тысячи рублей в месяц в среднем по стране.
Если говорить об автомобильной отрасли, то здесь есть несколько причин роста оплаты труда. Во-первых, повысился спрос на рынке труда на работников, которые могут трудиться в сервисных центрах официальных дилеров, например, шиномонтажники и электрики. Во-вторых, дилерские центры стараются активно нанимать представителей сферы продаж для увеличения реализации продукции. Кроме того, сейчас для производителей российских и китайских машин открываются ниши, которые нужно заполнить, что также повышает спрос на сотрудников, а вместе с этим и оплату труда.
Если говорить не о сегментах рынка, а об отдельных профессиях, то самой высокооплачиваемой оказалась работа сталевара – 105 тысяч рублей в месяц. Дальнобойщики, риелторы и агенты по недвижимости тоже получают немногим более 100 тысяч рублей в среднем по стране. Также в исследовании упоминается профессия компьютерщик, которая занимает пятую строчку в рейтинге самых высоких зарплат с показателем в 98 тысяч рублей.
Относительно более высокие уровни заработков сотрудников автоиндустрии объясняются двумя важными предпосылками, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Во-первых, подорожанием автомобилей и комплектующих на 30–100%. Во-вторых, трансформациям российского авторынка в связи с изменением перечня его участников и логистических цепочек.
Снижение объёма рабочей силы и инфляционное давление обуславливают высокую конкуренцию за квалифицированную рабочую силу, уверен эксперт. По итогам 2023 года номинальные зарплаты могут вырасти на 15–20%. Наибольший их рост будет отмечен в сферах обрабатывающей промышленности и ИТ - разработке. В меньшей степени рост зарплат проявится в сферах строительства, торговли и сельского хозяйства. Ключевые факторы роста зарплат - рост спроса на импортозамещенную продукцию и возросшая потребность в узкоквалифицированных специалистах.
Напомним, в начале текущего месяца граждане нашей страны прошли социологический опрос от сервиса SuperJob, в котором рассказали о желаемом уровне ежемесячных доходов. Для полного счастья среднестатистическому гражданину нужно порядка 195 тысяч рублей каждый месяц. Интересно, что по сравнению с результатами аналогичного исследования в октябре, аппетиты россиян снизились на 10 тысяч. Интересно, что сейчас не так много россиян, которые удовлетворены оплатой труда в своей сфере деятельности. Например, среди программистов доля довольных составляет 38% и это самый высокий результат в сравнении с другими отраслями.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью