Сотрудники автомобильной сферы получают больше всех в РФ

Сотрудники автомобильной сферы получают больше всех в РФПо оценке «Авито Работа», самый высокий средний уровень оплаты труда в первые три месяца текущего года наблюдался в сфере автомобильного бизнеса. Специалисты в данной сфере зарабатывали в среднем 65 тысяч рублей. На втором месте по размеру окладов оказались представители транспортной сферы с показателем средней зарплаты свыше 61 тысячи рублей. Третье место занимает строительный сегмент, где трудящиеся получают почти 60 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Специалисты сервиса отмечают, что в первом квартале текущего года по сравнению с первым кварталом минувшего уровень оплаты труда в массовых профессиях вырос на четверть. При этом с начала года прирост составил 6,5%. Сегодня в этом сегменте трудящиеся получают 53 тысячи рублей в месяц в среднем по стране.

Если говорить об автомобильной отрасли, то здесь есть несколько причин роста оплаты труда. Во-первых, повысился спрос на рынке труда на работников, которые могут трудиться в сервисных центрах официальных дилеров, например, шиномонтажники и электрики. Во-вторых, дилерские центры стараются активно нанимать представителей сферы продаж для увеличения реализации продукции. Кроме того, сейчас для производителей российских и китайских машин открываются ниши, которые нужно заполнить, что также повышает спрос на сотрудников, а вместе с этим и оплату труда.

Если говорить не о сегментах рынка, а об отдельных профессиях, то самой высокооплачиваемой оказалась работа сталевара – 105 тысяч рублей в месяц. Дальнобойщики, риелторы и агенты по недвижимости тоже получают немногим более 100 тысяч рублей в среднем по стране. Также в исследовании упоминается профессия компьютерщик, которая занимает пятую строчку в рейтинге самых высоких зарплат с показателем в 98 тысяч рублей.

Относительно более высокие уровни заработков сотрудников автоиндустрии объясняются двумя важными предпосылками, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Во-первых, подорожанием автомобилей и комплектующих на 30–100%. Во-вторых, трансформациям российского авторынка в связи с изменением перечня его участников и логистических цепочек.

Снижение объёма рабочей силы и инфляционное давление обуславливают высокую конкуренцию за квалифицированную рабочую силу, уверен эксперт. По итогам 2023 года номинальные зарплаты могут вырасти на 15–20%. Наибольший их рост будет отмечен в сферах обрабатывающей промышленности и ИТ - разработке. В меньшей степени рост зарплат проявится в сферах строительства, торговли и сельского хозяйства. Ключевые факторы роста зарплат - рост спроса на импортозамещенную продукцию и возросшая потребность в узкоквалифицированных специалистах.

Напомним, в начале текущего месяца граждане нашей страны прошли социологический опрос от сервиса SuperJob, в котором рассказали о желаемом уровне ежемесячных доходов. Для полного счастья среднестатистическому гражданину нужно порядка 195 тысяч рублей каждый месяц. Интересно, что по сравнению с результатами аналогичного исследования в октябре, аппетиты россиян снизились на 10 тысяч. Интересно, что сейчас не так много россиян, которые удовлетворены оплатой труда в своей сфере деятельности. Например, среди программистов доля довольных составляет 38% и это самый высокий результат в сравнении с другими отраслями.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: