Почти половина россиян испытывает финансовую растерянность

Почти половина россиян испытывает финансовую растерянностьВ ходе исследования граждан РФ спросили, какую меру поддержки они предпочтут – единоразовую выплату в размере одного оклада за месяц прямо сейчас или двойной доход человека, но через год. 48% граждан нашей страны не смогли выбрать формат финансовой поддержки. Чем больше людей не могут определиться с тем, какой вариант им подходит лучше, тем выше растерянность населения в финансовых вопросах. Об этом пишет «РБК», ссылаясь на данные исследования «Ромир» и компании Gallup International.

При этом 32% респондентов сказали, что хотели бы стать обладателем дополнительного месячного дохода мгновенно. Остальные 20% были бы не против получения двухкратного дохода, но через 12 месяцев.

Если сравнивать показатель неопределенности в РФ с другими странами, то Россия находится на первом месте по данному показателю в антирейтинге. Примечателен тот факт, что в среднем по миру уровень неопределенности составляет всего 12%.

Исследование также показывает несколько важных моментов. Специалисты отмечают, что от уровня жизни в стране зависит доля граждан, которые предпочтут подождать и получить удвоенный бонус. Чаще всего этот вариант выбирали в таких странах, как Швеция, Япония и Нидерланды. А мгновенная выплата в уменьшенном размере интересует в первую очередь жителей стран, где средний размер доходов населения находится на низком уровне. Этот вариант предпочитали чаще в Латинской Америке, Северной Африке и государствах Среднего Востока.

По мнению эксперта ИК «ИВА Партнерс» Артема Шахурина, учитывая сложную геополитическую ситуацию, в которой находится страна, вполне резонно предположить, что население испытывает неуверенность относительно будущего экономики. Аналитик предполагает, что по мере улучшения экономической ситуации, которое прогнозируют сейчас практически все экономические эксперты, оптимизм россиян будет расти за счет сокращения доли неопределившихся.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

25


Читайте также: