Чиновники задумались о возможных лимитах на покупку валюты

Чиновники задумались о возможных лимитах на покупку валюты

Министерство финансов РФ и Центральный банк России перешли к рассмотрению возможности введения ограничений на покупку валют. Речь идет об обмене рублей на другие валюты для проведения сделок по покупке собственности организаций, которые приняли решение покинуть отечественный рынок. По данным источников информационного издания «Ведомости», предполагается введение ежемесячного лимита, который не будет привязан к определенной сумме.

Такое нововведение необходимо для сохранения стабильности национальной валюты. В последнее время волатильность рубля сильно выросла из-за низкой ликвидности зарубежных валют на отечественном рынке.

Предлагаемая норма касается покупок больших объемов валюты при продаже имущества иностранных инвесторов и выводе средств из России, пояснил советник по макроэкономике генерального директора ИК Открытие Инвестиции Сергей Хестанов. Операции эти разовые, но крупные. Чтобы не увеличивать колебания курса рубля - предполагается ограничить месячный объем сделок. Мера эта техническая и затрагивает небольшое количество участников рынка. Воздействие этой меры будет зависеть от величины лимита.

По мнению инвестиционного советника ИК «Финам» Тимура Нигматуллина, сейчас есть несколько факторов, которые могут оказать негативное влияние на экономику страны. В частности, наметилась тенденция на ухудшение торгового баланса и сокращение текущего счета платежного баланса. На данный момент идет сокращение экспорта российских товаров из-за внешнеторговых ограничений, а импорт, напротив, растет из-за эффективной работы системы параллельного импорта.

Эксперт отмечает, что такая ситуация в торговых отношениях приводит к дисбалансу притока и оттока валюты, а также к  изменению объема национальной валюты в обороте. Подливает масла в огонь и активный уход зарубежных компаний с российского рынка с последующей продажей своих активов на территории РФ. Из-за этого рубль может ослабнуть и потерять свою стабильность.

Аналитик утверждает, что нововведение, анонсированное ЦБ и Минфином, может ограничить давление на отечественную экономику и на рубль в том числе. Это достаточно рациональное решение со стороны властей. Лимит позволит растянуть разовые крупные сделки на длительный период и сделать постепенным обмен национальной валюты на зарубежные, что позволит избежать излишнего дисбаланса в экономике.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

26


Читайте также: