Ослабление рубля привело к росту стоимости бытовой техники на 10%

Ослабление рубля привело к росту стоимости бытовой техники на 10 процентовУчастники рынка торговли крупной бытовой техникой рассказали о росте стоимости соответствующих товаров на 8-10%. Основной причиной увеличения стоимости стало ослабление национальной валюты. Примечательно то, что ценники выросли не только на товары, которые были привезены по «серой» схеме в страну, но и на бытовые приборы, поставленные напрямую от производителя. Стоит отметить, что некоторые поставщики из Китая уже анонсировали увеличение стоимости продукции на 4-8% в ближайшее время. Об этом сообщает информационное издание «Коммерсант».

Эксперты рынка уверены, что данное увеличение связано в первую очередь с ростом курса доллара по отношению к рублю. Дело в том, что большая часть сделок на этом рынке при оформлении поставок происходит в иностранной валюте, что сказывается на итоговой стоимости на прилавке. Вместе с этим большое влияние на рост цен оказывает дефицит товаров некоторых брендов. Специалисты отмечают, что крупные ретейлеры с большим объемом запасов на их складах стараются сдержать увеличение стоимости товаров.

Примечательно, что идут по пути удорожания и товары, которые производятся на территории нашей страны. Их рост ценников зависит от иностранных комплектующих. Чем локализация производства выше, тем меньше шансов на то, что цена товара значительно вырастет.

Рост цен на бытовую технику обусловлено рядом факторов, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Во-первых, ростом издержек производства в большинстве стран-производителей. Во-вторых, увеличением затрат на логистику и поставки готовой продукции. Третий фактор - технический рост спроса на бытовую технику в РФ на фоне ожиданий ограничений в номенклатуре продукции.

Рынок бытовой техники адаптируется к новой ситуации, полагает эксперт. Подорожание данных изделий в 2023 году может составить в среднем 20-30%. Сообразно этому сократится объём продаж и спроса. Улучшению ситуации будет способствовать рост доходов граждан и расширение конкуренции на потребительском рынке.

Напомним, что в последние дни национальная валюта РФ серьезно ослабла. Впервые с апреля прошлого года курс рубля по отношению к доллару составил 81 единицу против 1 доллара, а по отношению к евро рубль упал до 91 за единицу.

Отметим, что в кабинетах правительства обсуждается обновление социально-экономического прогноза до конца года. Согласно источникам близким к кабинету министров, предполагаемый курс может вырасти с 68,3 рублей до 78 рублей за доллар. Экспертное сообщество не исключает, что в результате по итогам года мы увидим 80-85 рублей за единицу американской валюты.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

39


Читайте также: