По оценке ВШЭ, 10% граждан нашей страны были вынуждены направлять 100% своего бюджета на покрытие расходов на еду в 2022 году. Еще 15% россиян оставляли в продуктовых магазинах около 66% дохода каждый месяц. Таким образом, четверть населения России тратила большую часть своих средств на пропитание. Стоит отметить, что в 2021 году было порядка 11% жителей РФ, которые весь свой бюджет отдавали на продукты питания, и 20% людей, которые тратили 66% общих доходов на покупку пищи. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».
Есть в России и такая прослойка населения, которой вовсе не хватает денег даже на еду. Таких граждан, по оценке специалистов, было около 4%. Вместе с этим 13% россиян недостает их доходов на приобретение предметов одежды, а на еду вполне хватает. Интересно, что в 2019 году 7% граждан нашей страны говорили о нехватке доходов на покрытие расходов на питание, а недостаток средств на приобретение одежды отмечали 16% жителей РФ.
В тоже время 38% участников исследования рассказали, что проблем с приобретением еды и предметов гардероба не имеют, а вот позволить себе бытовую технику не могут. Еще 25% респондентов отметили, что не могут купить себе авто, а у 7% есть деньги на приобретение автомобиля, но не хватит доходов на покупку недвижимости. Могут себе позволить купить квартиру или частный дом порядка 6% россиян.
Инвестиционный советник ИК «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян, а именно доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, в целом за 2022 год снизились на 1% после роста на 3,2% в 2021 году. При прочих равных, динамика способствует изменению структуры потребления, увеличивая долю расходов на текущее потребление, в том числе на продукты питания и так далее.
Эксперт предполагает, что с учетом признаков перегрева экономики, например исторический минимум по уровню безработицы, можно предположить возвращение к росту реальных доходов по итогам 2023 года, что нивелирует спад в 2022.
Тем временем аналитики НАФИ выяснили, что 76% граждан нашей страны в прошлом году сталкивались с непредвиденными расходами. Чаще всего внезапные траты были направлены на лекарства и услуги медиков. Покупать бытовую технику приходилось 31% граждан. Часто люди прибегали к незапланированным покупкам одежды, еды, оплаты коммунальных услуг и так далее.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью