10% россиян тратили все свои деньги на продукты питания в прошлом году

10 процентов россиян тратили все свои деньги на продукты питания в прошлом году

По оценке ВШЭ, 10% граждан нашей страны были вынуждены направлять 100% своего бюджета на покрытие расходов на еду в 2022 году. Еще 15% россиян оставляли в продуктовых магазинах около 66% дохода каждый месяц. Таким образом, четверть населения России тратила большую часть своих средств на пропитание. Стоит отметить, что в 2021 году было порядка 11% жителей РФ, которые весь свой бюджет отдавали на продукты питания, и 20% людей, которые тратили 66% общих доходов на покупку пищи. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Есть в России и такая прослойка населения, которой вовсе не хватает денег даже на еду. Таких граждан, по оценке специалистов, было около 4%. Вместе с этим 13% россиян недостает их доходов на приобретение предметов одежды, а на еду вполне хватает. Интересно, что в 2019 году 7% граждан нашей страны говорили о нехватке доходов на покрытие расходов на питание, а недостаток средств на приобретение одежды отмечали 16% жителей РФ.

В тоже время 38% участников исследования рассказали, что проблем с приобретением еды и предметов гардероба не имеют, а вот позволить себе бытовую технику не могут. Еще 25% респондентов отметили, что не могут купить себе авто, а у 7% есть деньги на приобретение автомобиля, но не хватит доходов на покупку недвижимости. Могут себе позволить купить квартиру или частный дом порядка 6% россиян.

Инвестиционный советник ИК «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян, а именно доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, в целом за 2022 год снизились на 1% после роста на 3,2% в 2021 году. При прочих равных, динамика способствует изменению структуры потребления, увеличивая долю расходов на текущее потребление, в том числе на продукты питания и так далее.

Эксперт предполагает, что с учетом признаков перегрева экономики, например исторический минимум по уровню безработицы, можно предположить возвращение к росту реальных доходов по итогам 2023 года, что нивелирует спад в 2022.

Тем временем аналитики НАФИ выяснили, что 76% граждан нашей страны в прошлом году сталкивались с непредвиденными расходами. Чаще всего внезапные траты были направлены на лекарства и услуги медиков. Покупать бытовую технику приходилось 31% граждан. Часто люди прибегали к незапланированным покупкам одежды, еды, оплаты коммунальных услуг и так далее.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: